Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Экономическая юриспруденция

Подпись под коллективным письмом приходится снабжать многочисленными оговорками, но это того стоит. Выпускники РЭШ, вуза, в котором я работаю (и выпускником которого являюсь), написали открытое письмо президенту Медведеву о судьбе четырёх предпринимателей, которые не должны были бы находиться под стражей до суда. Я не совсем понимаю, почему это должно быть именно "письмо выпускников РЭШ", но я согласен с тем, что написано в письме. И горжусь тем, что выпускники (инициатором является выпускник РЭШ 2003 года Сергей Кулаев - вот его личное обращение) школы считают тот факт, что они её выпускники - значимым и весомым.

Суть дела - и причина обращения именно к президенту Медведеву - в следующем. По его инициативе был принят закон, запрещающий помещать тех, кто обвиняется в преступлениях, связанных с предпринимательской деятельностью, в тюрьму до суда. В открытом письме ничего не говорится о невиновности или виновности арестованных (вот сообщение об аресте) - речь просто идёт о том, что, в соответствии с законом, они должны были быть освобождены до суда, но этого не произошло.

Про то, как важно и как, возможно, политически полезно, менять отношение к предпринимательству, я уже писал. Однако вопрос о предварительном заключении - это вопрос не только о предпринимательстве.

По мне - не должно быть, в нормальной ситуации, предварительных заключений по всем делам, которые не связаны с насилием. Это увеличивает издержки для общества - возможно, придётся тратить дополнительные деньги на поиск людей, ударившихся в бега (вряд ли, к слову, это будет делать значительная часть обвиняемых). Вторым источником издержек от освобождения обвиняемых из-под стражи является тот факт, что обвиняемые, находясь на свободе, могут сделать что-то, препятствующее следствию. Это стоит дорого, так как обвинению и следователям придётся потратить больше сил и средств, чтобы собрать улики и т.п.  Что ж, я считаю, что эти издержки вполне можно понести - надо понимать, что заключение человека под стражу тоже связано со значительными издержками для общества, потому что, находясь в тюрьме, он не занимается производительной деятельностью. В случае, когда речь идёт о предпринимателях, эти издержки для общества могут быть очень значительны.

Tags: @Ведомости, @Эхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments