Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Встаю на рассвете, ложусь на закате

Неделя определённо прошла под знаком Вышки. При том, что в РЭШ я читаю лекции по микро, сразу на двух потоках, два раза в неделю, на ВШЭ времени ушло больше. Во-первых, был симпозиум памяти Хантингтона, на который собрались все специалисты по культуре и экономике из Кембриджа, штат Массачуссетс, и Москвы. Во-вторых, трижды я выступал перед студентами.

Первый семинар был неформальным, но для неформального семинара ответственность была очень велика. Аудитория – студенты первых двух курсов, с некоторым перевесом в сторону матфака, парочка школьников, и несколько взрослых. Тридцать-сорок человек слушателей. Рассказывать надо о своём жизненном пути – чтобы молодые слушатели могли узнать о том, как делаются карьеры в разных профессиях. До меня на семинаре выступали и редактор Яндекса, и гендиректор крупной компьютерной фирмы, и банкир, и синхронный переводчик, и кинопродюсер, и известный финансовый журналист, и актуарный математик. Трудно увлечь карьерой учёного-экономиста – тем более студентов-математиков – в такой выдающейся компании… Тем более, что вся моя научная карьера – сплошное везение, а не усилия (тьфу-тьфу-тьфу).

Второе и третье выступление в Вышке – гостевые лекции в курсах, которые читает мой соавтор. У политологов в магистратуре и у социологов первого курса. У политологов мы в этот раз, немного отклоняясь от темы курсу, обсуждали лекцию Маскина в РЭШ, которую они дисциплинированно посетили. Ещё бы – как нам избирать президентов? У социологов я рассказывал о теории игр – самые первые примеры, без определений (тем более без определения равновесия по Нэшу, совершенного относительно подыгр – это самое распространённое в обычной жизни и в обычных разговорах равновесие).

Социологи-первокурсники, сразу несколько человек, задали мне вопрос, после лекции, от которого я растерялся. Что им делать, какие книжки читать, чтобы через три года поступить в РЭШ? На других факультетах ответ был бы, помимо того, что можно прочитать у нас на сайте в разделе для поступающих, что нужно учить математику в том объёме, в котором её преподают (на большинстве факультетов Вышки проблема с преподаванием математике в том, что курс слишком сложные – то есть для супер-сильных ребят как раз). Когда сформулирую ответ, то напишу.
Tags: ВШЭ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments