Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Полевые цветы

Вот что нам с некоторым трудом даётся, так это полноценный исследовательский семинар по какой-то конкретной теме. В Москве в области экономики есть два регулярных «больших» научных семинара – в РЭШ по средам и теперь в МИЭФе во ВШЭ, но это семинары «общедисциплинарные». На них представлена вся экономическая наука – от самой абстрактной теории (Тима Милованов из Пенн-стейта не раз у нас выступал, например) до экономической истории и политологии (в той её части, где используются модели и анализируются данные современным статистическими методами). То есть, собственно, у нас и «другие» крутые политологи тоже выступали на семинаре в среду – та же Йошика Херрера, и социологи.

А хочется, помимо этого, иметь семинар по какой-то конкретной области экономической науки, чтобы там был не только «обмен научными новостями», как на большом семинаре, но и настоящее обсуждение по существу. Проблема, однако, в том, что нет такой области в экономике, что в Москве было достаточно выступающих, и слушателей для такого семинара. Гостями столицы и семинары РЭШ и МИЭФ с трудом заполняются.

Однако мы не собираемся оставлять попыток. Уже в этом году начал работу совместный семинар ВШЭ/РЭШ по политической экономике. Пока раз в две недели во ВШЭ, но план такой, что он будет еженедельным и чередоваться – то во ВШЭ, то в РЭШ. Руководить им будут два человека – политолог из ВШЭ Алексей Захаров и я.

На первом семинаре выступал я (и, по договорённости, либо мне, либо Лёше придётся выступать каждый раз, когда не будет докладчика) с “A Political Theory of Populism”, проектом этого года с Дароном Асемоглу и Георгием Егоровым, не похожим ни на какие наши проекты. Завтра, кстати, буду выступать с этой же статьёй в Йеле на конференции “Non-Democratic Regimes” - приходите, нью-хейвенцы, в субботу послушать…

А, назад, к семинару, который пройдёт в Вышке на Покровке 15 июня в 18-00 – выступать будет Рубен Ениколопов с интереснейшей статьёй про полевой эксперимент в Афганистане – про выборы, конечно. Полевой эксперимент в краю полевых командиров уступает, по интересности, разве что чистой теории :)
Tags: научная жизнь в Москве, наш футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments