Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Собственно Невтоны

Первым успехом, который полгода назад казался совершенно невероятным, конференции о проблемах участия научной диаспоры в развитии российской науки, которую проводит Европейский университет в Петеребурге при поддержке фонда «Династия», стал состав участников. Посмотрите на состав докладчиков! А участников! Я подозреваю, что в истории России не было такого события, чтобы в одном зале были собраны ведущие учёные по такому количеству наук. По математике и физике – мировые звёзды (это можно было увидеть и на общих собраниях академии наук в советское время), по биомедицине, истории, антропологии, политологии, финансам, управлению, экономике – на самым высоком уровне в стране и в диаспоре (это, конечно, в последние 80-100 лет ни на каком мероприятии не было и близко). Кроме того, собраны все российские специалисты по проблемам развития науки – и из государственных органов, и из вузов, и из институтов РАН и журналисты, пишущие о науке.

Состав задаёт формат и ход дискуссии. Это обмен мнениями по таким вопросам, по которым разница между разными областями науки заведомо огромна. Даже простое слово «грант» в устах математика Буфетова, биомедика Северинова, специалиста по финансам Симонова, как выяснилось, значит совершенно разные вещи. В одних науках это бессмысленное заполнение форм, в других – единственный способ нанимать временных сотрудников (во многих науках временность – принципиальный момент, и везде это – важный элемент создания правильных стимулов). С другой стороны, есть вопросы, по которым разногласий среди всех участников, и тех, кто работает в российских институтах, и в заграничных, нет – и про международный язык науки, и про административные барьеры – визовые сложности, например.

Барьеры, которые видят участники первого круглого стола. Максим Франк-Каменецкий говорил про журнал Acta Naturae, российский журнал, который призван конкурировать с международными, но опирается на российских рецензентов в области, в которой наша учёные. неконкурентоспособна на мировой арене (биомедицине). Михаил Гельфанд говорил о совершенно уникальном в мировой практике законе, запрещающем ввоз и вывоз биоматериалов, которые делает работу экспериментальных биомедиков полным кошмаром. Александру Буфетов английский язык кажется препятствием для студентов 3-го курса мехмата. (Хм. Вчера наши студенты-политологи из ВШЭ успешно сдали задание, для которого нужно было читать популярные статьи.) Я сам говорил – это было не главным в моих десяти минутах – о том, что в моей науке, экономике, низкие этические и академические стандарты – барьер, который возводится искусственно.

Хороших пожеланий было много (гранты, визы, подписка, деньги, молодёжь) - это не было неожиданностью. Интересно звучали оптимистичные выступления биомедиков Константина Северинова (Ратгерс/ Институт молекулярной генетики) и Игоря Ефимова (Вашингтонский универитет – у него была только реплика, выступление будет позже) – учёных, успешно работающих с российскими учёными. Про выступление Северинова напишу отдельно, а сейчас – перерыв.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments