Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Продолжение

Второе заседание конференции началось с доклада Сергея Иванца, отвечающего в Министерстве образования и науки за перспективные проекты. Он рассказал о новом конкурсе, о котором будет объявлено завтра, 25 июня – трёхлетние гранты, 5 миллионов долларов. Для заявки нужен университет, на базе которого будет проводиться исследование, и крупный учёный, который будет руководить проектом. В совет премии входит только один чиновник, остальные - директора институтов и ректоры вузов.

Краткое описание проекта вызвало бурю вопросов и комментариев по поводу очевидных проблем. Большая часть упомянутых проблем, надо сказать, задана «свыше». Например, именно из-за бюджета (законодательства, практики) экспертиза будет проводиться не год, как это могло бы быть сделано в аналогичной программе в странах с развитой системой поддержки науки, а пару месяцев, что, конечно, мало.

Иванец рассказал также о взаимодействии с RASA, ассоциации русскоговорящих учёных по всему миру, в отношении научного рецензирования разных проектов. Игорь Ефимов после этого рассказал о том, как RASA устроена и чем занимается. Сергей Гуриев ещё раз объяснил – экономисты-то это понимают (revealed type) – учёным, что если академический институт, вуз или учёные какой-то страны боятся внешней экспертизы, то у этого может быть только одна причина. Они боятся, что экспертиза выявит низкое качество работы (образования, уровня исследователей и т.п.)

Трудно писать подробно, потому что я председательствую…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments