?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Репортаж Маши Гессен - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Репортаж Маши Гессен
Маша Гессен, знаменитый журналист и историк науки, ухватила самую яркую фразу из произнесённых вчера за круглыми столами. Анатолий Вершик, патриарх петербургской математики, сравнил планы по возрождению науки в России с планами по превращению ухи в аквариум. Сейчас Маша ведёт интересный репортаж на сайте "Сноб".

А сейчас Дмитрий Дьяконов выступает, говоря об "отчуждении власти от науки". Правильно говорит, конечно, и всё же - разве это не естественное следствие общего отчуждения политического руководства от происходящего в стране?

UPD: Дмитрий Дьяконов, известный физик, который был постоянным профессором за границей и сейчас вернулся, предъявил на экране документы, свидетельствующие о коррупции в минобрнауки при распределении грантов 2006-2009 годах ("Межведомственный аналитический центр", 250 миллионов рублей, Фурсенко, Лесина, Биленкин; Дьяконов уже писал и в газеты, и в прокуратуру). Какой смысл "оптимистам" призывать соотечественников-учёных к работе с российскими институтами? Такие документы убивают, очевидно, всякое желание и энтузиазм. Сергей Гуриев спросил, из зала, что ему делать (он входит в аналогичную комиссию по распределению грантов), если он столкнётся с такой ситуацией - бюджетные деньги выделяются афиллированной компании? Николай Решетихин, профессор Беркли, отвечает, что каждый решает такие вопросы для себя сам. Все немного подавлены.
86 мнений // Ваше мнение?
Comments
mahasam From: mahasam Date: Июнь, 25, 2010 08:58 (UTC) (Ссылка)
Был бы еще аквариум целый, а то ведь дырявый весь.
(Удалённый комментарий)
From: dire_ulf Date: Июнь, 26, 2010 08:31 (UTC) (Ссылка)
В смысле, что это нравственный вопрос. Каждый решает сам, остаётся ли у грязной кормушки или с возмущением уходит.
krein From: krein Date: Июнь, 25, 2010 10:07 (UTC) (Ссылка)
http://www.scientific.ru/journal/news/2009/0609/lotor3.html

Видимо, про эту историю?
wladim From: wladim Date: Июнь, 25, 2010 10:41 (UTC) (Ссылка)
"Все немного подавлены"
Я плакал. Надо понимать, эти люди никогда раньше не видели КАК распределяются бюджетные деньги? И только сейчас увидели реальную картину дел? Учёные, одно слово, извините уж за выражение.

PS: Видели бы вы как пилились деньги, выделенные на медицинское оборудование по нацпроекту. Или как сейчас минобр пилит деньги на надомном обучении детей-инвалидов. Тьфу.
alersandra From: alersandra Date: Июнь, 25, 2010 11:41 (UTC) (Ссылка)
+100!
Если ученые так неверно представляют себе реальность РФ, то какова цена их советам?
Смешно.
kopanga From: kopanga Date: Июнь, 25, 2010 10:47 (UTC) (Ссылка)
Сережа кстати очень правильный вопрос задал.
Я вот когда вижу вопиющие всякие безобразия (а я с ними по работе сталкивался еогда активно Россией занимался пару раз в неделю) - вопрос а что делать то?
wladim From: wladim Date: Июнь, 26, 2010 15:24 (UTC) (Ссылка)
Не иметь дела с Россией. Серьёзно. В России сейчас сложилась такая устойчивая, взаимовыгодная коррупционная система, что практических вариантов для человека, который ХОЧЕТ жить честно только три:
1. Уехать.
2. Работать, стараясь держаться подальше от этой грязи.
3. Положить жизнь (в том числе и в прямом смысле слова -- могут убить) на борьбу с коррупцией, при этом полностью осознавая, что подавляющему большинству населения ты не нужен и доброго слова про тебя никто не скажет.

Что же касается "государственных программ", то их пишут только для того, чтобы через них воровать. И "борьба с коррупцией на государственном уровне" это даже не смешно, это примерно так же, как если бы воры в законе на камеру обсуждали бы борьбу с рейдерством и наркотрафиком...
k_frumkin From: k_frumkin Date: Июнь, 25, 2010 12:01 (UTC) (Ссылка)
Всн "Недмного подавлены" во всех сферах нашей жизни
elotar From: elotar Date: Июнь, 25, 2010 13:19 (UTC) (Ссылка)

Пора закрывать мероприятие...

...а то чего-то заносит ребят (:
filmanovich From: filmanovich Date: Июнь, 25, 2010 13:33 (UTC) (Ссылка)
Когда произошло "общее отчуждение политического руководства от происходящего в стране"?
From: abba65 Date: Июнь, 25, 2010 15:06 (UTC) (Ссылка)
Философский вопрос!
Я бы сказал - при Рюрике...
anatol_olegych From: anatol_olegych Date: Июнь, 25, 2010 13:43 (UTC) (Ссылка)

Инфляция оценок

"Маша Гессен, знаменитый журналист и историк науки..."

Серьезно что ли? Девушка сляпала компилятивную книжку про Перельмана и стала историком науки, и даже "знаменитым историком науки"? А еще говорят, что в Америке инфляция оценок... Журналистика ее тоже, в основном, в жанре "взгляд и нечто", но это для российскиx журналистов (ТМ) дело привычное.
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 25, 2010 17:58 (UTC) (Ссылка)

Re: Инфляция оценок

Я не видел в последние десять лет книжки по истории науки, написанной российским журналистом, которая была бы лучше этой. Назовите мне те, которые, как Вам кажется, лучше, я их с удовольствием прочту.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 26, 2010 12:00 (UTC) (Ссылка)
(смеется) Константииииин...подавлены они.
А вы все там что о себе думали-то, а? Или, если вам совесть не позволяет, вы умеете здесь не подавляться, а работать вот в этих самых условиях, принимая, что такие вещи от вас не зависят, а если и зависят, то отнюдь не в такой степени, как вам мечталось бы. Или вы припадаете в ту же кормушку в том же самом стиле. Или не надо сюда соваться со "спасланиями".

Любая структура здесь и сейчас - будь то Роснано, Минобр или что-то еще - которая окажется рядом с вашими прожектами, будет поступать так и только так. Вы, что же, думали, что у них над головой нимб вырос от одного только взгляда на всю вашу романтическую компанию?

Такими надеждами могут питаться юноши зеленые, а вы все - взрослые люди. С таким наивом большая часть вашего списка участников и вякнуть не успеет, как или будет нагрета как следует на все свои мечтания, от которых останутся одни осколки, или будет чистить свою репутацию до конца дней своих. (Это для тех, разумеется, для кого деньги пахнут).
(Ответить) (Thread)
a_3ax From: a_3ax Date: Июнь, 26, 2010 12:57 (UTC) (Ссылка)
Не сдержусь.
Как же меня достали все эти циники, реалисты и прочие любители поставить на место любого, кто позволит себе хоть немного понадеяться или помечтать что-то изменить к лучшему.

Вы - коллективное ничтожество! Интернет смердит вашей отрыжкой! Убирайтесь обратно в вонючие щели, откуда вы выползли, гадкие тараканы! Руки прочь от прекрасного! Убейтесь об стенку! Грош вам цена, придурки!
(Удалённый комментарий)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 26, 2010 14:16 (UTC) (Ссылка)
У меня есть к Вам вопрос, Константин.
Вы действительно такое сказали "Сонин также советует президенту изменить свой взгляд на российскую науку: перестать представлять себе бессчетные миллионы ученых и представить себе ту небольшую выборку, которая присутствует здесь (и которой очевидно глубоко небезразлично развитие науки) и поговорить с ними один на один. Ну или один на сорок четыре (столько здесь докладчиков)"?
Если да, то можете начинать обижаться на меня прямо сейчас. И в этот раз, пожалуй, даже сильнее, чем в предыдущий.
scolar From: scolar Date: Июнь, 27, 2010 04:55 (UTC) (Ссылка)
Простите, Вы за то, чтобы цифру 44 поменять на 45, или за весь миллион сразу?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
monogatarist From: monogatarist Date: Июнь, 27, 2010 19:22 (UTC) (Ссылка)

Гы

А я-то, наивный, в этот "Межведомственный аналитический центр" независимым директором думал по конкурсу пройти...

СД там, правда, поменялся - но вряд ли это на чем-то скажется.
From: reshetikhin Date: Июнь, 28, 2010 10:28 (UTC) (Ссылка)

все подавлены...

Константин, я бы хотел уточнить суть вопроса Сергея Гуриева (во всяком случае как я его понял). Он правильно процитирован Машей Гессен, но она упростила ответ:

---
Сергей Гуриев задает вопрос Решетихину. Вот тут все ругают советы, связанные с распределением государственных денег, и ругают за дело. А что делать, когда тебя просят войти в этот совет? Вот, например, понятно, что новая программа устроена неправильно, в первую очередь потому, что решения будут приняты скоропалительно. Но Гуриева пригласили участвовать, и он согласился. "Вот дайте мне совет, как частное лицо частному лицу. Что мне делать?" Решетихин мнется и наконец говорит: "Отказаться". (М.Г.)
----
Я не "мялся" а задумался (у меня есть такое обыкновение когда
вопрос этого требует). А ответил я так: "Моя первая реакция будет
отказаться", потом была пауза и я добавил "впрочем это сложный вопрос
и я сейчас не могу дать точного ответа (или что-то в этом роде).
Если я помню правильно я ещё добавил что-то о том что при принятии
таких решений обычно нет чёрного и белого.

Я не заметил что все были подавлены после этого ответа (впрочем может я просто не заметил).

Если комиссия профессиональная, то я бы в ней участвовал, даже если бы
обсуждали мой грант. Существуют простые способы разрешить конфликт интересов. Хотя такая ситуация очень редка в США в НСФ, хотя я пристутствовал при таком обсуждении: один из участников был одновременно
кандидатом на грант. Он просто провёл много времени за дверями в то время как другие обсуждали качества и недостатки гранта в котором он участвовал.
Было также высказано мнение что это ошибка и таких ситаций нужно избегать.

Елси же это комиссия научных советников правительства России, то возникает моральная проблема: участвовать, значит быть частью корумпированной власти,
не участвовать, значит остановить процесс который в конце концов может привести к положительным изменениям.

Поэтому я и задумался. Думаю что хорошо иметь в таких советах разумных людей и всячески одобряю их участие в процессе. Лично я так и не решил.

Надеюсь никто не подавлен :-).
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 28, 2010 20:46 (UTC) (Ссылка)

Re: все подавлены...

Спасибо за разъяснение! Я не писал, что Вы мялись :)
86 мнений // Ваше мнение?