Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Репортаж Маши Гессен

Маша Гессен, знаменитый журналист и историк науки, ухватила самую яркую фразу из произнесённых вчера за круглыми столами. Анатолий Вершик, патриарх петербургской математики, сравнил планы по возрождению науки в России с планами по превращению ухи в аквариум. Сейчас Маша ведёт интересный репортаж на сайте "Сноб".

А сейчас Дмитрий Дьяконов выступает, говоря об "отчуждении власти от науки". Правильно говорит, конечно, и всё же - разве это не естественное следствие общего отчуждения политического руководства от происходящего в стране?

UPD: Дмитрий Дьяконов, известный физик, который был постоянным профессором за границей и сейчас вернулся, предъявил на экране документы, свидетельствующие о коррупции в минобрнауки при распределении грантов 2006-2009 годах ("Межведомственный аналитический центр", 250 миллионов рублей, Фурсенко, Лесина, Биленкин; Дьяконов уже писал и в газеты, и в прокуратуру). Какой смысл "оптимистам" призывать соотечественников-учёных к работе с российскими институтами? Такие документы убивают, очевидно, всякое желание и энтузиазм. Сергей Гуриев спросил, из зала, что ему делать (он входит в аналогичную комиссию по распределению грантов), если он столкнётся с такой ситуацией - бюджетные деньги выделяются афиллированной компании? Николай Решетихин, профессор Беркли, отвечает, что каждый решает такие вопросы для себя сам. Все немного подавлены.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments