Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Наши люди в Калифорнии

Из протокола встречи Дмитрия Медведева с профессорами Школы бизнеса Стэнфордского университета. Разговор ведётся по-русски, потому что оба собеседника президента родились в нашей стране. Илья Стребулаев, профессор финансов в Stanford GSB, - выпускник экономфака МГУ и  РЭШ (и аспирантуры Лондонской школы бизнеса). Михаил Островский, профессор IO в GSB Stanford, который высказывается в "репликах" про школу управления "Сколково", закончил Стэнфорд  и аспирантуру в Гарвардской школе бизнеса, к РЭШ отношения не имеет. Дмитрий Медведев - президент России, председатель Попечительского совета школы "Сколково".

Д.МЕДВЕДЕВ: Есть время? Давайте тогда ещё поговорим.

РЕПЛИКА (Илья Стребулаев) : Для успеха в Сколкове и для изменения экономики России необходимы менеджерские кадры, критическая масса менеджерских кадров, потому что нужны люди, которые возьмут идею и доведут её до коммерческого успеха. Это люди, которые примут правильное решение, сумеют оценить риск. Нужны экономисты, финансисты и так далее. Для этого нужно качественное бизнес-образование. И как профессор бизнес-школы Стэнфорда всё, что я знаю пока про бизнес-образование в России, все попытки идут достаточно самобытным путём.

Но за успешными примерами не нужно ходить далеко. Российская экономическая школа, гордым выпускником которой я являюсь, была создана примерно 15 или 18 лет тому назад, и она была создана исключительно по западному образцу, приезжали самые лучшие западные экономисты и обучали молодые кадры. Сейчас выпускников РЭШ, мы знаем, отрывают с руками и на Западе, и в России по понятным причинам. Бизнес-образования такого пока в России нет.

Появилась теперь критическая масса профессоров в бизнес-школах, в элитных бизнес-школах Америки из России. Миша Островский - профессор бизнес-школы, я - профессор бизнес-школы в Стэнфорде и во всех других школах. И мы с удовольствием готовы были бы, нам было бы интересно сотрудничать и помогать ставить настоящее образование, бизнес-образование в России.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это, по сути, даже не вопрос, а тост. Я могу сказать, буду очень рад, если Вы приедете.

Что касается бизнес-образования, Вы правы, оно шло абсолютно самобытным путём до тех пор, пока российский бизнес не осознал, что мы идём своим путём в очередной раз так, как завещал известный классик, а идти лучше всё-таки мировым путём. Но сейчас кое-что сделано. Мы всё-таки пытаемся создавать эти бизнес-школы. Тоже надеюсь, что определённые успехи будут, во всяком случае, как раз бизнес-школа в Сколкове, у меня есть надежда, что из неё что-то должно получиться. Не знаю, может быть, это избыточная надежда, но, во всяком случае, там всё-таки пытались это делать всё по современному стандарту.

РЕПЛИКА (Михаил Островский) : Я вчера пошел на ваш сайт, посвящённый Сколкову.

Д.МЕДВЕДЕВ: Что скажете?

РЕПЛИКА: В принципе, всё, что они хотят сделать, всё правильно. Но я посмотрел на список людей... преподавательский состав, там нет ни одного финансиста, нет ни одного специалиста по...

Д.МЕДВЕДЕВ: А кого они набрали-то?

РЕПЛИКА: И нет ни одного человека, которого мы знаем.

Д.МЕДВЕДЕВ: Может, они просто не смогли таких найти? А кого они набрали?

РЕПЛИКА: Они набрали... специалиста по этикету...

Д.МЕДВЕДЕВ: Это печально на самом деле. Если они не набрали базовых специалистов, то непонятно, кого...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments