Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Выбор темы исследования

Вчера в РЭШ выступал наш выпускник, профессор школы управления Kellogg Георгий Егоров со статьёй Endogenous Research Agendas, совместной с Матиасом Полборном из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейне. Как это всегда бывает с работами, находящимися на «исследовательском фронте», не так просто объяснить, в чём новизна и интерес.

Можно рассказать такую историю. Начинающий исследователь – например, кандидат в профессора, только что окончивший аспирантуру – приходит на встречу со знаменитым специалистом, Нобелевским лауреатом, автором прорывных работ на какую-то тему и т.п. Вопрос – говорить на тему, которая близка той, которой занималась знаменитость или на какую-то, в которой специалист знает не очень много, а кандидат – много? В первом случае больше возможностей продемонстрировать свой талант и качество проделанной работы, но и риск того, что, разобравшись лучше в работе, специалист оценит тебя невысоко, тоже велик. В равновесии сильные исследователи разговаривают на темы, более близкие тем, кто их оценивает, а более слабые – на темы, удалённые от специализации экспертов. Понятно, что те, кто оценивают, учитывают информацию, содержащуюся в равновесном выборе сильных и слабых.

Из этой модели следует хорошее объяснение существованию «мод» и «горячих тем» в науке: когда много сильных людей в научной области пишут на одну и ту же тему, это становится рациональным, для сильных людей, писать на ту же тему, потому что именно в ней есть много специалистов и, соответственно, больше шанс, что научную силу этих сильных людей оценят.
Tags: научная жизнь в Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments