Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Анти-Сколково

Как выглядят минусы проекта иннограда в "Сколково", все понимают, конечно. Модернизационные проекты, даже небольшие, всегда выглядят сложно. А вот, чтобы было понятно, как выглядит "Анти-Сколково" - настоящий, полноценный антимодернизационный проект. Речь про проект создания "национального поисковика", про который вчера написали "Ведомости". У антимодернизационного проекта как раз все шансы на успех. А ведь этот проект, уже сейчас работает на разрушение двух рынков.

Во-первых, госпроект по созданию национального поисковика разрушает важнейший российский рынок конечного продукта - собственно, поисковиков. Частный бизнес может сколько угодно создавать поисковики, изобретая что-то или заимствуя, но если созданный там поисковик неудачен, он исчезает сам собой, как исчезают со всех рынков уступившие в конкурентной борьбе продукты (привет, Altavista, Rambler, и т.п.) и фирмы, которые их выпускали. Если госпоисковик окажется неудачным продуктом (а почему у него шансы на успех больше, чем у множества других?), то он останется на рынке - у правительства будет огромное искушение субсидировать его с помощью манипулирования спросом (школы и госучереждения, например). Это будет снижать прибыли частных компаний, находящихся на рынке и, что более важно, желающих на рынок войти и, значить, снижать стимулы к инновациям и заставлять потребителей, как это всегда бывает при низкой конкуренции, платить больше.

Второй рынок, который портится госпоисковиком - это рынок труда, пусть даже речь идёт об относительно узком сегменте московского рынка. Российские компании, которые должны бы были быть локомотивами инноваций и роста, стонут от постоянного давления на рынок труда всяких Олимпстроев и Роснанотехнологий. Статья в "Ведомостях" прямо демонстрирует ущерб, наносимый московскому рынку труда новым проектом.

В скобках замечу, что от "московских либертарианцев" ("российских австрийцев"), как всегда, не дождёшься выступления в защиту свободного рынка и конкуренции. Для большинства из них защита свободного рынка невозможна, если не оплачена из госбюджета или бюджета госкомпаний. (Справедливости ради - по заказу министерств, ведомоств и госкомпаний они действительно пишут предложения, защищающие свободу рынка.) Что ж, такое "либертарианство" по-человечески понятно. Однако конкуренция на российских рынках - что конечного продукта, что труда - действительно нуждается в постоянной защите.
Tags: @Эхо, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →