Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Про математику

Хотел написать три записи про математику, но лето проходит сложно и сил хватило только на наброски.

1. Григорий Перельман отказался-таки от миллиона долларов, предложенных институтом Клэя за завершение доказательства гипотезы Пуанкаре (односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно сфере). Это решение, как и отказ Перельмана от Филдсовской медали, при всей понятности, не вызывает у меня особенного восторга. Филдсовскую медаль принимали, в том числе и за частичное решение проблемы Пуанкаре, математики ничуть не менее слабые или великие, чем Перельман. Однако мотивация, приведённая в интервью Интерфаксу – то, что присуждение премии ему одному преувеличивает его заслуги за счёт других (в частности, Ричарда Гамильтона) – заслуживает большого уважения. В этом есть и признак истинного величия, и полной адекватности.

Тут нужно заметить, совсем в скобках, что за четыре прошедших года меня порядком замучили несколько человек как раз за то, что я, в своём посте 2006 года «Спасти рядового Перельмана» слишком восторженно отозвался о популярной статье Сильвии Назар, в которой подробно описана история доказательства Перельмана и попытки отдельных великих математиков ухватить часть его славы. Среди этих замучивших есть и интернет-публицист, в прошлом квалифицированный математик, и один известный математик, разбирающийся не только в околоматематическом инсайде, но и в деталях доказательства. В том, что Сильвия Назар – выдающийся публицист, они меня не разубедили. А вот по части того, что роль Перельмана, по сравнению с ролью Гамильтона, преувеличена – ну что ж, сам Перельман считает, похоже, что те, кто меня порядком замучили по этому вопросу, правы…

2. Лето и меня второй год подряд продолжают спрашивать родители и дети – «Мехмат или Матфак»? Я уже писал со всеми подробности. Мехмат МГУ – это легенда ХХ века. Никто не мог бы поверить ещё пару лет назад, что новосозданный, на базе Независимого университета, факультет математики в Высшей школе экономики будет всерьёз соперничать с мехматом за студентов. Однако уже в прошлом году набор Матфака был не хуже мехматского. То, что я знаю, про работу со студентами на Матфаке (часть этих ребят были ассистентами по математическим курсам, в которых я принимаю некоторое участие, на других факультетах Вышки) – она оправдывает все мыслимые ожидания.

На конференции про судьбы российской науки в Петербурге Саша Буфетов, PhD из Принстона, вернувшийся в Стекловку, назвал Независимый «сердцем математической жизни в Москве». (Вообще самые поэтические выступления выдали на конференции именно математики – и Вершик, и Виноградов, и Воеводский.) Саша в этом году читал курс дифференциальных уравнений на Мехмате, заменяя Ильяшенко, и, говорят, дал надежду, на то, что новое поколение профессоров Мехмата будет соответствовать легенде ХХ века. Мне, выпускнику и патриоту Мехмата, будет только приятно, если он вернёт пальму первенства. Однако Матфак набрал в этом году сразу несколько хороших молодых математиков, и то, как Матфак работает со студентами, делает мой ответ на этот, 2010, год однозначным. Если кто-то мечтает о судьбе (ну не писать же «карьере») профессионального математика – путь на Матфак ВШЭ.

3. И короткий вопрос. Кто в этом году получит Филдсовскую медаль на Международном математическом конгрессе (19 августа в Индии)? Получит ли кто-нибудь из русских [как происходит практически всегда в последние тридцать лет]?

Все (в том числе крайне квалифицированные все) говорят о медали для Нго Бо Чау как о чём совершенно решённом. Конечно, медали Филдса – не самая важная вещь в жизни математика. Их не получили многие выдающиеся математики, и есть некоторое количество невыдающихся получивших. И всё же интересно – кто получит медали. Есть умельцы, которые вычисляют их по тому, кто делает пленарный или секционный доклад на Конгрессе, но я не умею. Ставки на Филдса, кажется, не делают, потому что медалистов, в отличие от Нобелевских лауреатов, выбирают заранее. То есть сейчас они уже известны, и уже сами знают, кто получит... Но вот кто?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments