Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Мэры Шанхая

Меня просят время от времени, и довольно настойчиво, разработать рейтинг исследовательских факультетов и институтов по экономике в России, а чего тут разрабатывать? Вот крупнейшая экономическая конференция в мире – крупнейшая в истории экономическая конференция! - World Congress of the Econometric Society, на которой представлены все мыслимые направления и области современной экономической науки – можно посмотреть, какие российские вузы и институты представлены. РЭШ, ВШЭ, НГУ, ЦЭМИ – вот и весь рейтинг, если речь идёт о научных работах.

Сейчас на пленарном заседании выступает Джон Мур, президент Эконометрического общества в 2010 году (президент меняется каждый год) с докладом «Зараза неликвидности». В последние двадцать лет экономическая наука развивалась настолько быстро, что мне, учившемуся в конце 90-х, кажется, что Мур, автор основополагающих работ по динамической теории контрактов (вместе с Оливером Хартом он создал теорию фирмы, придав чёткий смысл идеям Коуза и Уильямсона) должен быть, скорее, стариком. А он, оказывается, защитил диссертацию в 1984-ом…

Перед Муром выступал мэр Шанхая, большой чин по местным меркам. Из последних мэров большая часть стала председателями и премьерами Китая, а меньшая (один) сидит, кажется, в тюрьме, что для политика при автократическом режиме бывает венцом карьеры (cf. Чжао Цзыян), а бывает – и ступенькой к власти (cf. Дэн Сяопин). Тут мне подсказывает сосед справа, что это, всё-таки, был венец карьеры – в прошлом году его расстреляли. Интересно, что даже в годы ожесточённой борьбы Мао с остальными членами китайского политбюро, проигравших, как правило, не убивали. (Если не считать Лю Шаоци, бывший #2, который был замучен в заключении и, конечно, публики помельче типа армейских генералов и региональных секретарей, которых порой убивали.) Точно так же когда Дэн пришёл к власти, проигравшие руководители не были казнены (все умерли в заключении). Существенное отличие от российских «правил игры» в 20-50е, когда все, не считая одного деятеля, выбывшие из политбюро были рано или поздно убиты (или покончили с собой). А тут вот что… Но я отвлекся.

Впрочем, лекцию Мура я собираюсь коротко записать вечером, если останутся силы после прогулки по ночному Шанхаю с коллективом выпускников РЭШ (малой частью всех выпускников РЭШ, которые участвуют в конференции).

P.S. Тут появилась поправка о судьбе бывшего мэра Шанхая, члена Политбюро и т.п. Всё-таки он, похоже, жив, хотя и в тюрьме (так же считает Википедия) - но эксперты тут расходятся во мнении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments