Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Зелёные? Нет, синие

ВЕДОМОСТИ

Правила игры: Вторая волна

Мир опять заговорил о второй волне кризиса. Подходящий момент для экономиста осмотреть глобус с высоты птичьего полета против часовой стрелки.

США. Восстановление после спада, начавшегося в конце 2007 г., закончилось в начале 2010-го. Безработица, резко выросшая в 2008 г., остается высокой (хотя пока и не достигла послевоенного пика начала 80-х). ФРС существенно увеличила свои обязательства, но вера в доллар в мире только выросла. Инфляция упала до 1% в год, существует серьезная угроза дефляции, а отношение граждан к увеличению госрасходов и дефицита бюджета резко ухудшилось. Американцы решительно сберегают на будущее, не желая быть локомотивом мирового спроса (и мирового роста). Выборы в конгресс в ноябре с большой вероятностью закончатся вынужденным сосуществованием президента-демократа с республиканским большинством в парламенте, и, значит, никаких решительных шагов ждать не стоит. Прогноз с высоты птичьего полета: ... Читать целиком

Subscribe

  • ХАЙП НА ОСТРОЙ ТЕМЕ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕОРИИ ИГР

    Вот возмутительная академическая история. Профессора экономики - особенно специалисты по теории игры - прочтите, возмутитесь, подпишите письмо.…

  • КАК БЫТЬ ЭКСПЕРТОМ-ОБОЗРЕВАТЕЛЕМ

    Анастасия Дагаева, журналист и обозреватель, расспросила меня - чтобы это как-то систематизировать - про то, как стать и как быть экономическим…

  • Мягкая сила Sputnik V

    В колонке в VTimes "Мягкая сила и еe имитация" пишу про то, что Sputnik V, вакцина против COVID-19 - это настоящая мягкая сила России. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments