Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Вчерашние слова

Егор Гайдар написал хорошую статью в газету "Ведомости" (от 17 мая). О том, что металл в голосе на международных разговорах появляется от цен на нефть и про причины и следствия. Но мой комментарий не по существу. А вот о чём.

В статье нет ни единой ссылки. Ни на тех, кто уже говорил и писал о "проклятии ресурсов" и как оно влияет на внутреннюю и внешнюю политику стран вообще и России в частности, ни на тех, кто предупреждал о том, что использование энергетического оружия вызовет стратегическую реакцию, да ни на кого. Можно было бы сказать, что формат газетной статьи не подразумевает цитирования (хотя заграничные Op-Eds и колонки, как правило, опираются на цитаты). Можно было бы вообще не обращать на эту мелочь внимания. Если бы... Если бы это не было фирменной чертой лучших российских экономистов. 

Егор Гайдар пишет, году в 1997, книгу "Аномалии экономического роста", в которой существующая литература представлена, натурально, год на 67-ой. Год назад выходит его книга "Долгое время", в которой ссылок, на первый взгляд, много, а, если приглядеться, они совершенно механические и случайные. Я, надо сказать, там и упоминания про Валлерстайна и Броделя, введших термин "долгое время" в обиход, не нашёл - но это, возможно, по невнимательности.

Андрей Илларионов рассказывает о политических институтах и экономическом росте так, как будто он изобрёл институты, рост и корреляции между ними. Причём, надо отметить, он эти результаты ни в коей мере себе не приписывает, просто не упоминает.

Владимир Мау пишет статью про нефтяное проклятие в "Россию в глобальной политике", которая до мелких примеров совпадает с моей статьёй в этом же журнале про это же проклятие. Справедливости ради - я в своей статье не ссылаюсь ни на его выступления на эту тему, ни, что более непростительно, на раннюю статью Илларионова, которую действительно использую. Ну, так я тоже российский экономист. Но я хоть Родрика, Сакс и Уорнера цитирую...  До этого Владимир Мау с Ириной Стародубровской пишут книгу о революциях, в которой ни разу не упоминают работ Троцкого...

Евгений Ясин пишет замечательную книгу "Приживётся ли демократия в России?", но никак не ставит свои мысли в контекст современной экономической и политической мысли. Умышленно - об этом упоминается во введении, но разве от этого легче?

И это самые известные и классные специалисты! Это неправильно. Российские экономисты могут лучше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments