Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Богатство и демократия

Прекрасная статья Григория Голосова в Газете.Ру - чёткое, ясное и строгое, для публицистической статьи, обоснование того, что тезис "бедность противоречит демократии" ни на чём, толком, не основан, да и попросту неверен. Для тех, кто знает политические системы не по глобусу, тезис "демократия невозможна при недостаточном уровне богатства" опровергается одним словом. "Индия". И это не "исключение" - на индийских выборах голосует чуть ли не половина всех участников конкурентных выборов в мире. (Практически во всех недемократических странах есть какие-то "типа выборы", так что нужно учитывать реальные показатели конкурентности выборов, а не формальное наличие выборов по конституции.)

Нет сомнений, что вопрос о том, как взаимосвязаны богатство страны и уровень демократии - очень сложный вопрос. Для учёных основные сложности хороши описаны в статье-рецензии Дарона Асемоглу на книгу Перссона и Табеллини "Экономические последствия конституций". Самая свежая научная работа, в которой ставится этот вопрос - о зависимости уровня демократии от уровня дохода - того же Асемоглу с Джонсоном, Робинсоном и Яредом - тоже говорит о том, что зависимости, насколько можно судить, нет. (Полемика продолжается - вот только новые статьи, цитирующие АДРЯ).

Интересно, что Голосов в своей статье в Газете.Ру называет Белоруссией исключением из правила, которое он выводит. В нашей статье о связи нефти и свободы прессы (при заданном уровне демократии, при тех же самых характеристиках стран), которая была опубликована год назад в APSR, но написана - 2006, тоже обсуждается Белоруссия - в разделе Conclusion. И нам представляется, что никакое она не исключение - доходы от нефти, которой у них нет своей, составляли в 2006 году 15% бюджета. Та же самая история, другими словами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments