Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Простой продукт имеет

В почтовом ящике у меня есть еженедельный источник оптимизма. За скромные, по московским меркам, двести долларов, я выписываю журнал The Economist. На сайте почти всё есть бесплатно, но картинки приятны на вид, а бумага на ощупь.

В идеальном, платоновском мире я бы хотел, чтобы журнал оставался, как оставался на протяжении почти ста лет, противником излишнего разрастания госсектора и защитником свободного рынка. В реальном мире The Economist, выйдя на американский рынок, сместил свою позицию влево, в сторону политического центра, став осторожным, взвешенным и непредубежденным.  С одной стороны, это огорчает тех, кому дорога конкурентность рынков и демократичность выборов – это хрупкие, искусственные конструкции, которые делают жизнь людей достойнее и безопаснее, но сами не живут без постоянных усилий по их защите. The Economist прошлых лет был таким защитником. (Что за позиция по поводу снижения налогов с 2011! Отложить вопрос до 2013? Как в анекдоте: или крестик снимите, или трусики наденьте...)

А с другой стороны – отсутствие твёрдой и малопопулярной позиции делает журнал более оптимистичным. (Трудно быть одновременно оптимистом и иметь жёсткие предпочтения – в этом случае настроение зависит от того, что происходит вокруг. )

Вот понедельничный номер.

1. Шведские избиратели хотят оставить у власти «правое» правительство. При том, что в Швеции социал-демократы были у власти ¾ времени в последние 80 лет. При том, что после кризиса 2008-09 в большинстве развитых стран на выборах пришла к власти оппозиция. Конечно, шведские правые придерживаются довольно левых, по меркам других стран,взглядов и всё же - шведские избиратели поддерживают сокращение социальных расходов, пенсий и пособий по безработице.

2. Железнодорожные компании трёх стран - Сербии, Хорватии и Словении - договорились об объединении в одну. Потому что - не зря Оливер Уильямсон получил в прошлом году нобелевскую премию - так проще снизить транзакционные издержки. Хороший пример того, как желание людей жить богаче и спокойнее приводит к сотрудничеству быстрее, чем любые межправительственные переговоры. Границы (и войны за то, чтобы их передвигать) нужны политикам и правительствам куда чаще, чем людям.
Tags: @Эхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments