Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Читал Адама Смита

Сегодня слушал на семинаре доклад ректора ВШЭ Кузьминова о состоянии дел в российском образовании. В обсуждении участвовали ректоры и проректоры ведущих вузов и было затронуто немало важнейших вопросов. Не пытаясь описать выступление или дискуссию – доклад Кузьминова-Фрумина обсуждался и на Пермском форуме, и на страницах «Ведомостей» (отрывок из доклада как раз на эту тему) и долго ещё будет обсуждать, я хочу задать вопрос, который у меня возник.

Предыстория вопроса такова. Чуть ли не все – и участники сегодняшнего обсуждения, и в других местах - говорят, так или иначе, что у нас в стране огромные проблемы с профессиональным и, особенно, инженерным образованием. Согласен, примем без возражений. Вопрос о другом.

Все так или иначе говорят о том, что «стране нужны инженеры». А не «экономисты-финансисты-менеджеры-дизайнеры», добавляют некоторые. (Декан мехмата МГУ Чубариков два года назад сказал мне «стране нужны инженеры, а не все эти ВэШи и РэШи». Я ещё подумал, что мехмат, готовящий инженеров, кому-то может показаться мечтой, а кому-то, скорее, кошмаром, но ничего не сказал.) Сегодня – то же самое. Кузьминов, говоря о низком качестве «отраслевых вузов», тоже, казалось, не сомневался в том, что стране нужны инженеры.

А я вот думаю (это и есть мой вопрос): А что, собственно, говорит о том, что нашей стране нужны инженеры? Есть хоть какие-то «твёрдые» доказательства того, что есть потребность в хороших инженерах?

Что мы видим, когда каких-то специалистов не хватает, на практике, а не в теории? Не хватает финансовых аналитиков и мы видим, что премия на переезд в Москву составляет 50-100%. (То есть человеку той же квалификации иногда платят в московском отделении инвестбанка больше, чем в лондонском.) Не хватает врачей-стоматологов и клиники начинают всерьёз соревноваться, задирая зарплаты. Не хватает архитекторов и МАРХИ вырывается в топ самых престижных вузов страны. Не хватает профессоров экономики и нам приходиться платить больше, чем в европейских университетах (при том, что жизнь там во многих местах дороже). Несколько лет назад, на гребне нефтяного бума, не хватало редакторов столичным журналам – и это тут же вылилось в зарплаты и бонусы по сравнению с квалификацией.

Иными словами, на практике нехватка каких-то специалистов всегда проявляется в том, что работникам этой специальности существенно переплачивают по сравнению с их квалификацией. Ничего подобного в инженерной специальности и близко не наблюдается. Где у нас средние инженеры, получающие зарплату как супер-звёзды в Европе и Америке?

Не исключено, что инженерные специальности проигрывают гуманитарным «по среднему ЕГУ поступивших туда абитуриентов не потому, что там учат плохо. А потому, что, если бы даже там учили хорошо…
Tags: @Ведомости, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →