Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Китай, завтра с утра

Китай – одна из самых острых тем для обсуждения сейчас. Завтра ЦЭФИР проводит круглый стол «Китай и Россия: партнеры или соперники?»

Два докладчика – Бобо Ло из лондонского Центра экономических реформ и Наталья Волчкова из ЦЭФИР, наш главный специалист по международной торговле, и три дискутанта – Андрей Клепач, замминистра экономразвития, Дмитрий Тренин, директор московского Центра Карнеги и Александр Лукин, специалист по Китаю из МГИМО. Каких ещё экспертов пожелать?

Вот что я думаю про Китай:

(а) Для России Китай – важнейший торговый партнёр, и реально, и потенциально. Россия для Китая – маленький сосед. Примерно как для России – Белоруссия или Грузия. Те, кто разговаривал с высокопоставленными китайцами, меня поймут.

(б) Китай ожидает серьёзное замедление роста. На рынке недвижимости в быстрорастущих зонах пузырь, госбанки наперегонки участвуют в финансировании этого пузыря, а политическая система недостаточно гибка, чтобы адекватно отреагировать на эти проблемы (если уж японская оказалась недостаточно гибка, то что говорить о более архаичной и жёсткой китайской).

Однако с такими общими соображениями в собрание таких экспертов можно попасть разве что модератором, так что завтра я буду слушать, а не говорить.

Завтра, 30 сентября, 10:00 – 12:00, Мариотт Корт Ярд. Регистрация (всё, конечно, бесплатное) на сайте РЭШ.

Кроме того, будет прямая видеотрансляция круглого стола.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments