Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

В то ВТО

Сегодня участвовал, в качестве "эксперта" в записи программы "Право голоса" на ТВЦ. Обсуждалось вступление в ВТО. Ведущий задал мне вопрос - "Что получат россияне от того, что наша страна вступит в ВТО"? Я сказал про "якорь" - что, собственно, главное преимущество от вступления в ВТО уже получено. Это те десятки законов и положений, которые мы уже приняли, чтобы в него вступить. Членство в ВТО - это "якорь", возможность для нашей страны взять на себя обязательства по следованию некоторой торговой политике (в частности, по неповышению тарифов).

Казалось бы, в чём проблема - если нужно провести какие-то реформы, то мы их можем провести и без "якоря". На практике же оказывается, что нет - без "якоря" очень трудно проводить последовательно политику, которая постоянно подвергается лоббистскому давлению. Без привязки к ВТО правительству не справиться с постоянной погоней лоббистов за преференциями своей отрасли за счёт потребителей и других отраслей.

Однако это сложный аргумент, про "якорь". Только Павел Медведев и Евгений Надоршин, из тех, кто "за ВТО", согласно закивали и ведущий передачи, как мне показалось, всё понял.

Подробности про "якорь" и про другие последствия вступления России в ВТО лучше всего прочитать в статье Натальи Волчковой и Дэвида Тарра, главных специалистов по этому вопросу среди экономистов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments