Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Казнить нельзя оштрафовать

Стало много интересных семинаров по экономике в Москве, только успевай поворачиваться. Впрочем, я вспоминаю жизнь в Бостоне – гарвардский народ спокойно ездит на семинары в MIT и наоборот. Чуть меньше расстояние, чем между РЭШ (рядом с м. Профсоюзная) и комплексом зданий Вышки на Покровке (15 минут от м. Чистые пруды или м. Курская). Если ещё вспомнить, что у них там, в ведущих университетах, "норма" для профессора - посещение примерно одного научного семинара в день, придётся бегать совсем быстро.

Завтра вечером, 7 октября в 18-30 на Покровке, на семинаре ИНИИ выступает Джон Най, экономический историк из Университета Джорджа Мейсона, со статьёй «Почему слабые правительства запрещают, а не штрафуют?» (Why Do Weak States Prefer Prohibition to Taxation?) Речь идёт о таких товарах-услугах как азартные игры, распространение наркотиков и т.п. Понятно, что хотелось бы, что их было поменьше, однако также очевидно, что никакому правительству не удаётся полностью их искоренить. Соответственно, a priori не ясно, почему высокие ставки налогов не будут давать того же или даже более благоприятного эффекта. И в том, и в другом случае торговцы будут платить взятки правоохранительным органам, так что полного искоренения достичь всё равно не удастся.

Най с соавтором обращают внимание на то, что в странах, в которых правительство слабо (в смысле правопринуждения – как в нашей стране, например), запреты на подобную деятельнось встречаются гораздо чаще, чем в странах с сильными правительствами.  

Джон, выпускник Северо-Западного университета легендарной эпохи, когда там создавали современную экономическую теорию Пол Милгром, Джон Ледьярд, Марк Саттеруайт, Роджер Майерсон, Нэнси Шварц, пошедший по другому пути – знание математической экономики для него – инструмент исторического анализа. Классические историки называют таких историков «клиометристами». Последняя книга Джона развенчивала миф об Англии XIX-го века – защитнице свободной торговли на примере торговли вином. Джону, как видно, не чужда "контрарианская жилка".

Най приехал в Москву на месяц, читать мини-курс по институциональной экономике – три пары в неделю – в Высшей школе экономики. Записаться на курс «извне», наверное, трудно -  Джон один из самых известных в мире лекторов по этой теме – он один из отцов основателей института Рональда Коуза – но, как правило, туда пускают, в разумных количествах, «гостей».

И ещё одно соображение про завтрашний семинар. Кажется, совершенно академический семинар, но в стране, которая только что начала, без особенных обсуждений, планов и расчётов, фронтальное наступление на вредную привычку – курение, работа имеет не только научный интерес.
Tags: @Эхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments