Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Звезда и смерть Пантелеона Пантохи

Не знаю насчёт Нобелевской премии по экономике, а Нобелевка по политэкономии в этом году уже присуждена. Марио Варгас Льоса! Всем, кто, как я, интересуется политэкономией диктатур, я рекомендую "Нечестивец, или праздник козла", историю последних лет и последних дней доминиканского диктатора Трухильо, который начинал как популярный и успешный, несмотря на жестокость по отношению к этническим меньшинствам, лидер, а закончил ненавидимым и коррумпированным правителем, приведшим страну, после первого десятилетия роста и второго десятилетия стагнации, к экономическому краху. Всем тем, кто готовится к военному перевороту, советую обратить внимание на фигуру военного министра Рамоса - как и у нас в 1991-ом, гражданские лидеры, пусть в их случае и самого низкого пошиба, оказались решительнее и жёстче военных. Всем, кому кажется, что незаметный бюрократ с тихим голосом не может, после устранения диктатора, убрать от власти его камарилью, советую обратить внимание на министра Балагера.

Интересно, что Варгас Льоса, прекрасно, как многие латиноамериканские писатели - правые как Борхес и левые как Маркес - разбиравшийся в устройстве диктатур, со всеми их галифе, бедностью, скукой и унижениями - сам принимал участие во вполне демократическом процессе на самом высоком уровне. Будучи представителем "правых", он набрал 34% голосов в первом туре президентских выборов в Перу в 1990-м году. Больше, чем любой другой кандидат. Однако во втором туре проиграл "тёмной лошадке" - сельскому инженеру по имени Альберто Фухимори. В 1990-м я "болел" за Льосу - ещё бы, я только что прочитал "Капитана Пантоху и роту добрых услуг", но Фухимори был прекрасным президентом. Ничего, что он испортил репутацию и оставил не самую добрую память о себе, попытавшись остаться у власти после двух президентских сроков. "Эпоха Фухимори" - шаг вперёд в истории Перу. Утешением для Марио Варгаса Льосы стала Нобелевская премия по литературе 2010 года...
Tags: @Эхо, Нобель
Subscribe

  • ХАЙП НА ОСТРОЙ ТЕМЕ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕОРИИ ИГР

    Вот возмутительная академическая история. Профессора экономики - особенно специалисты по теории игры - прочтите, возмутитесь, подпишите письмо.…

  • КАК БЫТЬ ЭКСПЕРТОМ-ОБОЗРЕВАТЕЛЕМ

    Анастасия Дагаева, журналист и обозреватель, расспросила меня - чтобы это как-то систематизировать - про то, как стать и как быть экономическим…

  • Мягкая сила Sputnik V

    В колонке в VTimes "Мягкая сила и еe имитация" пишу про то, что Sputnik V, вакцина против COVID-19 - это настоящая мягкая сила России. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments