Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Хорошие новости

Хорошие новости – наш Совместный бакалавриат ВШЭ-РЭШ продвигается вперёд. Учёный совет ВШЭ одобрил основные документы. Собственно, что нам осталось-то? Найти недостающих профессоров – на первом курсе, помимо экономики и математики, будет много курсов по выбору, сделать полноценный веб-сайт и изготовить разные информационные материалы, убедить сильных школьников пойти в наш бакалавриат, решить все технические проблемы и начать с 1 сентября работу… Всего ничего, можно сказать.

На том же заседании Учёный совет ВШЭ отменил разбиение на кафедры Матфака. Это совершенно правильное решение – все ведущие математические факультеты в мире, кроме одного (мехмата МГУ), не разбиты на кафедры и не знают что это такое. Помимо всего прочего - кафедры – источник невероятной инерции, и организационной, и научной. Я помню, как учась на мехмате в 90-е, я с интересом рассматривал портреты заведующих разными кафедрами – например, Седова (1907 г.р.) и Ишлинского (1913 г.р.), выдающихся учёных ХХ-го века, но… - посчитайте их возраст в середине 1990-х! Несколько кафедр возглавлялось крупными учёными, которые были тяжело больны и годами не появлялись на факультете… В современном исследовательском университете кафедр быть не должно- очень хорошо, что сделан первый шаг в этом направлении.

Есть ещё новости, не связанные с Учёным советом ВШЭ.

- Профессора РЭШ прочтут годовой цикл популярных лекций по экономике в Политехническом музее, по четвергам по вечерам. Начнётся 10 ноября с лекции Сергея Гуриева «Современная экономическая наука». Я ещё напишу подробнее.

- 9 ноября я буду выступать на семинаре по политической экономии в Лондонской школе экономики. A Political Theory of Populism (сегодня выступал с ней же на французско-российской конференции во ВШЭ). И про это я напишу подробнее.


- Есть небольшое новое развитие прошлогоднего «казуса Некипелова». В каком-то смысле даже более неприятное и уж точно более грустное, так что мне нужно набраться душевных сил, чтобы об этом написать. Отложил в связи с хорошими новостями про бакалавриат.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments