Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Неделя политической экономики в Москве

Предстоит интересная, для тех, кто занимается политической экономикой, неделя. Сам я должен выступать, во вторник, на соответствующем семинаре в Лондонской школе экономики с “A Political Theory of Populism” и на следующий день в Оксфорде, но в Москве будет «Сезам поинтересней». (Что будет в Лондоне, на самом деле непонятно, потому что у меня есть своего рода проклятие – если меня приглашают с семинаром в LSE, то возникают проблемы с британской визой. С другими университетами в Англии и, наоборот, с другими странами, таких проблем нет…)

Во вторник Рубен Ениколопов на нашем «общемосковском» (ВШЭ-РЭШ) семинаре по политической экономике с последними данными полевого эксперимента в Афганистане. Афганское правительство пошло на встречу группе учёных, в которую входит Рубен, и позволило провести «естественный эксперимент», сделав часть процедуры распределения программ развития по деревням рандомизированной. (Только в таком случае можно всерьёз изучать казуальные зависимости между осуществлением госпрограмм и их последствиями – без рандомизации будет очень трудно устранить эндогенность в данных.) Учёные теперь смотрят – к чему привели программы. Интересные результаты – ощущение выросшей безопасности, судя по опросам, у граждан появилось, а на самом деле, по реальным показателям, она не выросла.

В среду в Институте экономики РАН – целая серия круглых столов о роли политической экономики в современной экономической науке. Насколько я понял из приведённых аннотаций, научных работ в современном смысле там не будет, но выступления будут интересные. Если не дадут визу, пойду послушать…

В ту же среду, 10 ноября, масштабное событие – первая лекция из цикла лекций РЭШ в Политехническом музее (каждую неделю по средам, профессора РЭШ и «гости»). Первую лекцию будет читать Сергей Гуриев – он не политэкономист, а специалист по корпоративному управлению и экономике развития, но у него есть несколько работ по политэкономике - только со мной – 2-3 (не знаю как считать статью про национализации в нефтяном секторе – это политэкономика или экономика развития?), и это ещё далеко не всё. Так что в лекции «Современная экономическая наука» найдётся, наверное – точно я не знаю, место и политэкономическим вопросам.

В четверг и пятницу РЭШ проводит ежегодную «осеннюю конференцию» - это у нас своего рода собственный смотр; каждый профессор должен выступить со статьёй – для некоторых это единственное выступление в Москве за сезон, по-моему. Политэкономический работ будет много – несмотря на то, что никто никогда не пытался набрать в РЭШ побольше политэкономистов (наоборот, все последние годы мы пытались нанять макроэкономистов и специалистов по эконометрике), почему-то у нас значительный «перекос». Отчасти это связано с тем, что со снижением роли «экономики переходного периода» как раздела экономической науки сразу несколько человек стали политэкономистами (Катя Журавская и я в том числе).

Короче, в пятницу, 12-го будет целая галерея докладов политэкономического плана:

10:20 – 12:00, сразу две теоретических статьи (я буду дискутантом второй), причём первая – как я уже говорил, специалиста по корпоративному управлению в соавторстве со специалистом по поведенческой экономике, а вторая – снова специалиста по корпоративному управлению с чиcтым теоретиком.

Sergei Guriev, Anton Suvorov: Why Less Informed Managers May Be Better Leaders - о-О, сколькое можно оправдать такой моделью! :)
 
Tymofiy Mylovanov, Sergey Stepanov: Committee Voting Under Reputational Concerns - любители классической работы Feddersen-Pesendorfer (1997) - все, кто интересуется стратегическим "информированным" голосованием - это вам!

12:30 – 14:30 – всем-всем-всем, кто интересуется «фронтом» современной политической экономики, рекомендуются две статьи:

Stefano DellaVigna, Ruben Enikolopov, Vera Mironova, Maria Petrova, Ekaterina Zhuravskaya: Cross-border Effects of Foreign Media: Serbian Radio and Nationalism in Croatia

Andrew Beath, Fotini Christia, Ruben Enikolopov: Do Electoral Rules Affect who Gets Elected? Evidence From a Field Experiment in Afghanistan

Третьей статьёй в этой сессии будет уже упоминавшаяся A Political Theory of Populism Дарона Асемоглу, Георгия Егорова и моя, но именно две эмпирические статьи я рекламирую.

Наконец, в 17-30, всё в тот же бесконечный «день политэкономики в РЭШ» 12 ноября ключевой доклад Рика Эриксона – теоретико-игровая модель кризиса беженцев. Рик – легендарный специалист по советской экономике (в курсы входят обычно его статьи про теневой сектор советской экономики), публиковавшийся в Econometrica и Review of Economic Studies. (Несмотря на относительную важность и преcтижность «старой сравнительной экономики», это никогда не было «топ-темой» для экономистов.) В 1990-е годы Рик был одним из тех, кто активно помогал появлению академической экономической науки в нашей стране; в этом году он был членом жюри Национальной премии по прикладной экономике.
Tags: научная жизнь в Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments