Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Туда, где стылая вода

Всё-таки завтрашний семинар будет в Лондоне, в местной школе экономики. Осталось долететь. Это самый крупный семинар по политической экономике в Европе и я, как всегда, удивляюсь, почему меня пригласили на столь престижный семинар.

Статья, с которой я буду выступать, называется "Политическая теория популизма" и мотивирована опытом Латинской Америки второй половины ХХ века. (Надо ли говорить, к слову, что это самый релевантный политэкономический опыт для нашей страны сегодня - Путин только по российским меркам кажется чем-то специфичным, а в ряду латиноамериканских деятелей он самый что ни на есть стандартный популярный автократ.) Вопрос у нас такой - понятно, почему левые политики, приходя к власти, проводят земельные реформы - перераспределение от богатых к бедным, экспроприируют крупные компании, вводят высокие подоходные налоги и ограничивают цены. В это нет ничего удивительного - они апеллируют к интересам бедного медианного избирателя (это, надо сказать, характерно и для многих диктаторов-популистов). Но почему они экспроприируют компании так, что производство полностью разрушается, ограничивают цены так, что возникает катастрофический дефицит и т.п. Почему они проводят "левую" политику, которая вредит 80% населения? Как такой политик может быть популярным?

Наш ответ - см. статью - состоит в том, что политик, которого подозревают в том, что он, на самом деле, "правый" (за богатых) или, что совсем правдоподобно, "куплен" богатыми, вынужден сигнализировать своей политикой, что он - не правый. Разрушать бизнес и занижать обменный курс, чтобы его не спутали с "правым". (Очевидно, что для "правого" сигнализирование куда менее затратно.)  Короче, приходите послушать...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments