Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Просто о сложном: лекция первая

Сегодня в Политехническом музее начинается цикл лекций РЭШ «Экономика: просто о сложном». Цикл продлится целый год – до конца мая, еженедельно. Лекции не будут связаны между собой напрямую;  в некоторых случаях лекторами будут не профессора РЭШ, а «гости» - в декабре такими гостями будут знаменитый гарвардский политэкономист-макроэкономист Альберто Алезина и самый известный экономист китайского происхождения Йингхи Чен, декан факультета экономики и управления Университета Циньхуа. Каждый раз – если не считать очевидного исключения – я буду писать о лекторе.

Первым лектором в среду, 10 ноября, – с самой, наверное, трудной темой – «Современная экономическая наука» будет Сергей Гуриев. Про его ненаучные заслуги (а они неслабые) можно прочитать, например, на сайте Forbes, а я здесь расскажу о его научных достижения.

Сергей, как никто, подходит для темы лекции. Из всех профессоров РЭШ у него самые разнообразные интересы. Это не случайно – в отличие от подавляющего большинства тех, кто был или сейчас является штатными профессорами РЭШ (18 из 22), Сергей не заканчивал аспирантуры за границей. Те, кто заканчивал, как правило, продолжают работать именно в той области экономической науки, в которой написаны их статьи, составившие диссертацию. А Сергей, начинавший свою научную карьеру как специалист по экономике переходного периода, такой области не имеет. </span></p>

Итак, в хронологическом порядке – работы в шести (!) отдельных дисциплинах экономической науки.

Экономика переходного периода – экономика развития. Исследования российской бартерной экономики – этой темой занимались в конце 90-х многие и у нас, и за границей – завершились несколькими публикациями – статьёй в соавторстве с Матильдой Морель и Игорем Макаровым Debt Overhang and Barter in Russia в JCE, полустатьёй-полукнигой, написанной вместе с Барри Икесом Microeconomic Aspects of Economic Growth in Eastern Europe and the Former Soviet Union, 1950-2000. Во время годичного постдока в MIT Сергей написал теоретическую статью о коррупции, под влиянием знаменитой работы Абиджита Банерджи “A Theory of Misgovernance”. Cтатья Red Tape and Corruption, вдохновленная общением с Банерджи, ставшая единственной работой Сергея по теории коррупции, до сих пор хорошо цитируется. Отдельной стоит полупопулярная эмпирическая статья о российских олигархах в Journal of Economic Perspective, ставшая основной ссылкой в теме «российские олигархи». В этот же раздел надо отнести, наверное, нашу (вместе со студентом РЭШ - аспирантом MIT Антоном Колотилиным) Determinants of Nationalization in the Oil Sector: A Theory and Evidence from Panel Data (все национализации второй половины ХХ века - гораздо вероятнее в период высоких цен на нефть, JLEO, 2011).

Экономика труда, российский рынок. Снова тема, которая, казалось бы, в центре внимания и российских, и зарубежных исследователей и снова исследования Сергея оказываются очень важными. Эмпирическая работа в соавторстве с Юрием Андриенко о барьерах миграции Determinants of Interregional Mobility in Russia: Evidence from Panel Data– и теоретическая, с Гидо Фрибелем, на ту же тему - Attaching Workers through In-Kind Payments: Theory and Evidence from Russia. Первая статья стала самой известной работой о "горизонтальной мобильности" на рынке труда в России. Продолжение немного неожиданное – работа с тем же Фрибелем о миграции (Smuggling Humans: A Theory of Debt-Financed Migration), на этот раз – из Китая в Америку, опубликована в JEEA.

Чистая экономическая теория. Работа, в которой предметом заключаемых контрактов является время исполнения контрактов - Contracting on Time, в соавторстве со студентом РЭШ – аспирантом Пенн Стейта – профессором Университета Окленда Дмитрием Квасовым – первая работа российского (работающего в России) экономиста в American Economic Review. Продолжение – в Journal of Economic Behavior and Organization.

Корпоративное управление. Эмпирика про Россию, теория – «модель внутреннего устройства Enron» - как фальсификация бухгалтерской отчетности разрушает систему стимулов внутри фирмы (Earnings Manipulation and Incentives in Firms, JEEA). К этому же разделу (здесь было написано так же несколько прикладных статей) относится The Resource Curse: A Corporate Transparency Channel, в которой показано, как наличие нефтяного экспорта оказывает систематически негативное влияние на качество корпоративного управления.

Защита прав интеллектуальной собственности, теория. Цикл работ в соавторстве с Судипто Бхаттачарией из LSE о патентах Knowledge Disclosure, Patents and Optimal Organization of Research and Development и Control Rights over Intellectual Property: Corporate Venturing and Bankruptcy Regimes.

Политическая экономика – здесь участие в нашем с Егором «диктаторском цикле» со статьёй, самой известной и популярной во всей серии, про свободу прессы, уровень демократии и нефть (APSR, 2009) и наша небольшая статья про «олигаторов» - как диктатура и олигархия поддерживают друг друга. Участие в многостатейном проекте Екатерины Журавской и Евгения Яковлева со статьёй про региональное лоббирование (Interest Group Politics in a Federation).

Описать прикладные, публицистические, популярные и полупопулярные работы, опубликованные повсюду – от Journal of International Studies до «Вопросов экономики» до Forbes у меня не хватит ни сил, ни места.  Однако сегодняшняя лекция в Политехническом музее – про современную экономическую науку, так что про публицистику – в другой раз. Или кто-нибудь другой, помоложе, у кого больше сил... Приходите слушать Сергея в Политех!

Tags: "Просто о сложном", @Ведомости, научная жизнь в Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments