Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Просто о сложном: лекция вторая

Сегодня вторая лекция в цикле «Экономика: просто о сложном», который читают профессора РЭШ в Политехническом музее. Олег Замулин прочтёт самую-самую учебную лекцию всего цикла – первую лекцию курса макроэкономики, "общий обзор". Для тех, кто никогда с экономикой не сталкивался, но хочеть узнать – с каких вопросов начинается экономический разговор о выпуске, занятости и ценах.

Научные исследования Олега, начиная с его диссертации, защищенной в Университета Мичигана сосредоточены вокруг одной темы – «жёсткости цен». Цены не могут меняться мгновенно и цены не могут оставлять экономику в неравновесном состоянии бесконечно – они подстраиваются, уравнивая спрос и предложение на каждом рынке. Между этими «мгновенно» и «бесконечно» лежит огромное поле для исследований: с какой скоростью подстраиваются цены? Каковы практические последствия того, что они подстраиваются не мгновенно? В работе “Foreign Currency Pricing”, написанной с Ириной Левиной и опубликованной в 2006 году в Journal of Money, Credit, and Banking, описано равновесие, в котором даже после окончания периода высокой инфляции фирмы не хотят переходить на рублёвые цены, потому что каждая боится, что колебания обменного курса поставят её в проигрышное положение по сравнению с ещё не перешедшими на рублёвое ценообразование конкурентами.

В статье “Sticky Prices versus Sticky Information: A Test Using a Natural Experiment in the Russian Real Estate Markets” (совместной с Константином Стыриным) изучается «подстраивание» цен на квартиры в российских городах – после резкого изменения обменного курса рубля оно происходит по-разному в долларах и в рублях. В тех городах, где преобладали долларовые цены, они снижались после кризиса 1998 года медленно. Там, где преобладали рублёвые, цена в долларах падала очень быстро – и так же быстро росла потом.

В цикле работ Олега, написанных вместе с Кириллом Сосуновым из Высшей школы экономики, основной вопрос – макроэкономика (не путать с политической экономики) нефтяного бума. Чтобы понять – действительно ли покупка долларов является оптимальным инструментом в руках ЦБ? – нужно сначала откалибровать модель с помощью российских данных. А, может быть, скупка резервов – практика и российского, и китайского центробанков в течение прошлого десятилетия – приведёт к инфляции? Об этом – другая статья Олега и Кирилла.

Нас с Олегом одновременно взяли на работу в РЭШ в 2001 году, однако это не единственное, что нас связывает. В начале декабря 2008 года мы с Олегом написали в газете "Ведомости", в колонке из серии Ratio Economica, о том, что ЦБ следует немедленно прекратить политику поддержки фиксированного обменного курса – не исключено, что поддержка курса в августе-ноябре стоило нескольких процентов спада ВВП. Однако для меня это была редкая колонка по макро, а Олег давно уже писал о том, что российскому ЦБ нужно дать свободу обменному курсу, защитив, таким образом, экономику от реальных (производство, занятость) потрясений. А ещё мы пишем учебник по макроэкономике (мне достанутся главы про экономику «без денег» - в макро к этому относятся начала теории роста и политэкономический аспект) к открытию бакалавриата в следующем сентябре.

У Олега – замечательный дар лектора и исключительный «глаз научного руководителя». После первой же встречи с только что поступившим в РЭШ Олегом Ицхоки, Олег [Замулин] сказал мне, что Олег [Ицхоки] будет «звездой» в экономической науке. Сейчас-то – после того как в августе на Эконометрическом конгрессе пленарный доклад Элханана Хелпмана был целиком построен на его совместных работах с [профессором Принстонского университета] Ицхоки, в это легко поверить.

Олег преподавал, с огромным успехом, и в РЭШ, и в Школе управления Сколково, и в рэшевских программах Executive Education. Самые популярные его лекции – по практике макроэкономической политики. Не знаю, что может помешать Олегу стать первым заместителем председателя российского Центробанка. (Председатель нашего ЦБ, по традиции, скорее «политическая» фигура, чем «драйвер» денежной политики). Конечно, это будет только в следующем десятилетии (и следующем политическом цикле), но сравнимых с Олегом академических авторитетов в области денежной политики у нас в стране в нашем поколении не предвидится. Что говорить – такое впечатление, что все российские экономисты младше нас учились, так или иначе, денежной политике по лекциям Олега… Или, сказать по-другому, я уверен, что председатель ЦБ России-2030, со всеми своими заместителями, будет сегодня на лекции в Политехническом музее.
Tags: "Просто о сложном", @Ведомости, научная жизнь в Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments