Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Китайский рост

Сегодня вечером в Политехническом музее снова «гость РЭШ» - Йингхи Чен (Yingyi Qian), декан факультета экономики и менеджмента Университета Цинхуа, главного факультета экономики в Китае. Достаточно, сказать, что предыдущий декан был премьер-министром КНР. Чен стал деканом в 2001 году, а до этого – много лет профессором в Стэнфорде, Мэриленде и Беркли (где он остаётся по совместительству), автором статей по экономической теории (в том числе в соавторстве с «гигантами» Милгромом и Маскиным) и экономике переходного периода. Чен – самый известный и самый цитируемый экономист китайского происхождения в мире.

Вчера мы расспрашивали Чена о том, как это – работать на такой позиции. Как можно согласовывать программы курсов с представителями компартии? (Чен считает, что китайские коммунисты управляют вузами в большей степени, чем управляли когда-то российские, но в России он не учился.) Оказывается, не так сложно, если секретарь соответствующей ячейки тоже окончил Гарвард. Каким образом осуществляется найм профессоров на международном рынке – очень долго же лететь на соискательский семинар, к тому же график работы китайского университета таков, что в «сезон», январь-февраль, никого не пригласишь? (В последние десять лет многие китайские вузы нанимают профессоров экономики на международном рынке. Например, Пекинский университет посылает на ASSA/AEA сразу четыре конкурирующие команды – по числу своих экономфаков и бизнес-школа. Это больше, чем количество всех российских вузов, поступающих также – в этом году только РЭШ, ВШЭ (несколько факультетов) и АНХ.) Оказывается, факультет Чена посылает на январскую конференцию ASSA/AEA, где проводятся интервью всеми ведущими вузами мира всех кандидатов этого года, большую команду. Если интервью проходит успешно, то семинар и собеседования с профессорами факультета по отдельности происходит там же (мы в РЭШ привозим кандидатов в Москву). Есть ли профессора, не знающие не слова по-китайски? Есть – хотя декану приходится постепенно заменять всех административных сотрудников, которые не могут вести внутреннюю деловую переписку по-английски…

В Политехе Чен будет рассказывать о другом – о том, как и почему растёт китайская экономика и какие проблемы её ждут. А цикл лекций РЭШ «Экономика: просто о сложном» возобновиться в следующую среду, 8 декабря, рассказом о том, что такое «ресурсное проклятие».
Tags: "Просто о сложном"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments