?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Просто о сложном: Экономика "ресурсного проклятия" - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА — ЖЖ
ksonin
ksonin
Просто о сложном: Экономика "ресурсного проклятия"
В среду 8 декабря в цикле «Экономика: просто о сложном», который читают в течение года профессора РЭШ в Политехническом музее, будет моя лекция о «ресурсном проклятии». Это тема – более специальная, чем то, о чём рассказывал Олег Замулин – его лекция была, по существу, первой, вводной главой первого учебника макроэкономики.  Мне понадобятся сведения из середины этого учебника – во всяком случае, там, где речь пойдёт про «голландскую болезнь». Что это за «болезнь», когда была впервые описана, как диагностируется.

В лекции я постараюсь говорить не только о теориях «ресурсного проклятия» и эмпирических результатах, подтверждающих или опровергающих эти теории, но и сделать из этой темы пример – рассказ о том, на основе чего экономисты делают выводы, отвергают гипотезы, дают рекомендации и т.п. Эта конкретная тема особенно подходит для «био-медицинской» аналогии – все трудности, связанные с первым описанием болезни, уточнением классификации, диагностикой по симптомам, уточнением диагноза с помощью тестов, изучением механизма, разработкой методик лечения и их тестированием – видны как на ладони.

Зарегистрироваться на лекцию (это даёт преимущество при нехватке мест в зале Политехнического музея) можно по этой ссылке, а ниже – мини-обзор популярной, научно-популярной и современной научной литературы про «ресурсное проклятие». Конечно, необязательно читать её до лекции.

Популярный рассказ о круге вопросов, связанных с «ресурсным проклятием», есть в моей давней статье в SmartMoney. Для "Уроков экономики" я постарался сделать её проще и яснее.

Следующая группа статей, скорее, научно-популярная, чем целиком научная. Технические детали там почти везде сведены к минимуму.

Статья В.М.Полтеровича, В.В.Попова и Саши Тониса "Экономическая политика, качество институтов и механизмы "ресурсного проклятия" содержит хороший обзор современной научной литературы (стремительно устаревающий, как все обзоры по теме, в которой ведутся активные исследования).

Наша статья с Сергеем Гуриевым «Экономика «ресурсного проклятия» в «Вопросах экономики» дополняет статью Полтеровича et al в плане обзора литературы (и устаревает с неменьшей скоростью). Мы специально не стали повторять детальное описание тех работ, которые разобраны там. Здесь основное содержание – нетехническое описание наших собственных результатов из статей «нефтяной тематики».

Статья про «сырьевую экономику», которая была написана вместе с Сергеем Гуриевым и Александром Плехановым для юбилейного, 20-го, EBRD Transition Report, посвящена сравнению экономических достижений переходных экономик, у которых много природных ресурсов, с теми бывшими социалистическими экономиками, у которых их мало.

Два года назад я составил номер для «Экономического журнала ВШЭ» на тему «ресурсное проклятие». Статья Гилфасона «Мировая экономика природных ресурсов и экономический рост», скорее обзорная, чем исследовательская, является хорошим популярным введением.

Научные статьи, даже самые новые, описать сложнее и ни на какую полноту мой обзор не претендует. Проблемы, связанные с «ресурсным проклятием», лежат на стыке нескольких областей экономической науки – макроэкономики (особенно все работы первого поколения, про «голландскую болезнь»), экономики развития и политической экономики. Из-за этого эта тема несколько «периферийная». Хуже того, значительная часть работ по этой теме написана политологами (или, как в случае , даже географами) или опубликована в политологических журналах.   Ниже приводятся ссылки на совсем новые работы – «классику» (например, статьи Сакса и Уорнера о «голландской болезни», книгу Терри Карл и статью Росса о нефти и демократии 2001 года) можно найти по ссылкам в этих работах.

Уже почти устаревшая статья Мехлума, Мёне и Торвика "Институты и ресурсное проклятие" (EJ'06).

Нефть влияет на институты в нашей статье про свободу прессы в недемократических режимах. (APSR'09. Упрощенный вариант на русском языке.)

Статья с Сергеем Гуриевым и Антоном Колотилиным о детерминантах национализаций нефтяных компаний, "Цены на нефть и риск национализации: о чем говорят панельные данные?" (более полный вариант на английском, JLEO'11)

Статья Натальи Волчковой и Елены Сусловой "Человеческий капитал, промышленный рост и ресурсное проклятие" в Экономическом журнале ВШЭ в 2008 году.

Эмпирическая статья политолога Дэна Трейсмана «Oil and Democracy in Russia» из того же самого факультета UCLA о влиянии нефтяных доходов на перспективы возникновения авторитаризма в одной отдельно взятой стране. Колонка Игоря Федюкина о работах Трейсмана и Хабера во "Власти".

Эмпирическая статья экономиста Романа Васциарга из UCLA - правда ли, что наличие нефти снижает уровень демократии?

Статья политолога Майкла Росса, одного из главных специалистов по обсуждаемому вопросу в политологии, "Снова о нефти и демократии".

Метки: ,

8 мнений // Ваше мнение?
Comments
dekabrist2015 From: dekabrist2015 Date: Декабрь, 7, 2010 07:25 (UTC) (Ссылка)
А можно узнать, почему Мехлум Мене Торвик - устаревшая статья?
taki_net From: taki_net Date: Декабрь, 7, 2010 09:25 (UTC) (Ссылка)
Костя, спасибо за хорошую подборку ссылок по теме, наконец-то можно будет почитать системно.
vvagr From: vvagr Date: Декабрь, 7, 2010 09:41 (UTC) (Ссылка)
А для поисков критики опять придётся пользоваться поиском :-(
From: abba65 Date: Декабрь, 7, 2010 11:01 (UTC) (Ссылка)
Критики чего? Большинство статей по ссылкам критикуют друг друга и сами себя. Собственно, иначе в науке не бывает.
slonyara101 From: slonyara101 Date: Декабрь, 8, 2010 03:03 (UTC) (Ссылка)
Истина рождается в спорах!
vremyadeneg From: vremyadeneg Date: Декабрь, 8, 2010 03:15 (UTC) (Ссылка)
Что-то в этом есть...
(Удалённый комментарий)
gdettotam From: gdettotam Date: Декабрь, 8, 2010 21:17 (UTC) (Ссылка)
Не поспоришь))
hohotunchik2010 From: hohotunchik2010 Date: Декабрь, 8, 2010 21:31 (UTC) (Ссылка)
А хочется?
8 мнений // Ваше мнение?