Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Семинар по политической экономике, последний осенью

Осенний семестр завершается на высокой ноте. На нашем "всероссийском" (раньше он был "общемосковским", но теперь, помимо ВШЭ-РЭШ, постоянно участвуют, по видеосвязи, коллеги из Перми) семинаре  по политической экономике сегодня (18-30, Покровский бульвар, 11, ауд. 316) выступает Александр Либман из Франкфуртской школы финансов и управления.

В статье, которая называется "Marketization without Integration: Disentangling the role of political and cultural determinants in the reach of the market" проверяются гипотезы о том, что определяет "региональные кластеры" в Китае - политические границы или языковые. Понятно, что цены на один и тот же товар, за вычетом транспортных издержек, одинаковы в разных местах только в первом приближении - чтобы цены выравнялись, нужно предполагать, среди прочего, совершенную мобильность факторов производства.

Александр Либман до последнего времени делил время между Университетом Маннхейма, в котором защитил PhD (2009), и московским Институтом экономики РАН, в котором защитил кандидатскую и докторскую диссертации по экономике (2010). На мой взгляд, Александр - один из самых интересных российских экономистов "младшего поколения". И, кстати, разве не удивительно, и разве не ужасно, что уже есть целое настоящее поколение учёных-экономистов - условно, тридцать-с-небольшим, "младшее" по отношению к нам (условно, сорок)?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment