Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Рациональный выбор на сегодняшний вечер

Сегодняшнюю лекцию РЭШ в Политехническом музее в цикле "Экономика: просто о сложном" прочтёт Антон Суворов, специалист по экономике, в которой агенты не вполне рациональны. Он и расскажет о том, как экономисты изучают отклонения от рационального поведения.

Кажется, чего проще - привести пример нерациональности чьего-то поведения. Однако, чтобы эту нерациональность осмыслить, нужно - считают традиционные экономисты - сначала понять субъектов рациональных. По счастью, в большинстве ситуаций большинство экономических субъектов - и люди, и фирмы - ведут себя вполне рационально. Рациональность оказалась отличным "первым приближением" - как хирургу, для того, чтобы вырезать аппендицит, не нужно знать последние новости биомедицины, как физику-атомщику, чтобы сделать атомную бомбу, не нужны последние достижения теоретической физики, так и для тех, кто занимается прикладными вопросами макро или международной торговле вполне достаточно предположения о полной рациональности экономических субъектов. Может быть, какая-то часть граждан и не вполне отдаёт себе отчёт о том, что, делая покупки и беря в долг, они учитывают рост цен в следующем году, но в среднем и в целом оказывается, что можно считать, что все всё понимают и учитывают.

Тем не менее, экономисты всегда были помешаны на изучении вопроса о рациональности экономических субъектов; это всегда было одним из фокусов и теоретических, и эмпирических исследований. "Новая эра" в этом вопросе началась с работа Даниэля Каннемана и Амоса Тверского, которые провели целый ряд лабораторных экспериментов, позволивших установить некоторые закономерности устойчивых отклонений от рациональности. А теоретические статьи - прежде всего Мэттью Рабина, получившего за них престижнейшую медаль Бейтса Кларка, - объяснили многие тонкие "нерациональности". Каждый экономист, который сталкивался с дедлайнами, знает "Choice and Procrastination"...

"Поведенческая экономика" - как раз обо всём этом. Когда мы учли все "эффекты первого порядка", какую нерациональность нужно учесть, чтобы объяснить то, что рациональные экономические субъекты никогда не сделают?

Антон Суворов - прекрасный лектор. Меня с ним связывает настолько большая параллельность и общность жизненного пути, что какой-нибудь будущий фоменко, наверняка, сочтёт нас одним человеком. Мы (с разницей в год) учились в одной школе и на мех-мате МГУ, там в аспирантуре защитили диссертации у одного научного руководителя (на совершенно разные темы - я по структурной теории колец, а Антона - про группы преобразований, возникающих, когда великий математик заинтересовывается рисунками ребёнка), учились в РЭШ. Я не поехал в аспирантуру по экономике, о чём очень жалею, а Антон поехал - где был учеником великих Лаффона и Тироля. Не знаю, самым ли любимым - но в почётном докладе Тироля на ежегодной конференции институционалистов (ISNIE) была упомянута только одна статья, написанная не самим Тиролем (внесшим большой вклад в теорию нерационального поведения) - статья Антона. Потом наши пути снова сошлись в РЭШ.

Антон, помимо теории, занимается тем, чем не занимается, кажется, ни один экономист в России - лабораторными экспериментами. При том, что это - один из центральных разделов экономической науки в последние десятилетия.

Прямой эфир - на сайте Infox.ru - предыдущие лекции смотрели сотни людей и отзывы совершенно восторженные.  Впрочем, из тех кто пришёл на первые три лекции РЭШ в Политехе тоже никто, по-моему, не пожалел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments