Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Экономика по приглашению

На сайте журнала The Economist есть рубрика Economics by Invitation – экономисты всего мира, и учёные, и «прикладники» - отвечают на вопросы, который задаёт журнал, связанный, как правило, с одной из тем, которая обсуждается в очередном выпуске. Бывает очень интересно – особенно, когда мнения известных экономистов расходятся. Последней такой темой на прошлой неделе была необходимость реструктуризировать долги Ирландии, Греции, Португалии, не дожидаясь дефолта.

В декабре меня позвали быть одним из этих экономистов и я обрадовался – это лестно, когда кто-то считает твоё мнение достойным того, чтобы его выслушивали другие. И, конечно, я читаю журнал Economist. Однако на первые три вопроса я так и не решился отвечать. Зато ответил сейчас – на вопрос How Does Inequality Matter? Тема только что обсуждалась в журнале и на круглом столе на ASSA в начале января - у Раджана интересная гипотеза, у Асемоглу и Глейзера - интересная критика.

Ответ мой короткий – два маленьких абзаца. Смысл моего ответа – у неравенства есть политические последствия и одно из них – самоподдерживающееся равновесие, в котором богатые, вместо того, чтобы по Адаму Смиту, Дугласу Норту и Андрею Шлейферу, быть источником спроса на хорошие экономические институты (защиту прав собственности), поддерживают плохие институты – те же высокие барьеры на вход – что в экономике, что в политике. Иными словами, пересказал, в два абзаца, и Polishchuk, Savvateev (1997), великую, я считаю, статью, и свою "институциональную теорию бесконечного передела", и статью Дарона Асемоглу про олигархические экономики.

Там на сайте можно комментировать, а также делать Like. (Называется Recommend.)

UPD: Дарон Асемоглу ответил на тот же вопрос про неравенство, гораздо более подробно и содержательно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments