?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Видимая невидимая рука
Группа "Альфа", если кто знает экономическую историю нашей страны в последние двадцать лет, - самый опасный хищник в наших краях. В то же время у экономиста она вызывает восхищение как хищник - как тигр вызывает восхищение даже у тех, кто его боится и, уж тем более, у тех, кто наблюдает за ним со стороны.

Альфа-банк - это, в каком-то смысле, воплощение "невидимой руки рынка" Адама Смита. Альфа видит актив, который можно купить дёшево и продать дорого, и это делают.  Когда они за бесценок скупают чьи-то долги, потом отчуждают имущество в счёт этих долгов и продают это имущество, выручая почти номинал - это и есть действие "невидимой руки", перераспределение активов от того, кто менее эффективен (может извлечь меньше прибыль из актива) к тому, кто более эффективен (может извлечь большую прибыль). Именно этот механизм делает капитализм более эффективной системой устройства экономической жизни, чем все остальные. Однако это только звучит легко, а в реальности это бесконечные суды, судебные приставы, ОМОН, тесные контакты с прокураторой и министерствами, выкручивание рук - иногда почти буквальное - должникам и партнёрам...

Вот и сегодня - предложение Альфы о покупке  Банка Москвы - чистый выигрыш для города. Просто потому, что если покупателей два, а не один, это уже заведомо лучше. Даже если в итоге актив достанется тому, кто был раньше единственным претендентом (в данном случае - ВТБ), то цена, которую победитель заплатит, конкурируя со втором претендентом (даже если не будет формального аукциона!), будет заведомо не ниже (а, возможно, намного выше), чем в случае когда претендент один. Конкуренция двух фирм гораздо ближе к совершенной конкуренции, идеалу экономистов, чем к монополии.

Как всегда - от конкуренции лучше потребителям, но хуже фирмам, так что они всегда сопротивляются конкуренции. Если бы Альфа-банк получил Банк Москвы, это был бы третий, по многим параметрам, банк в стране и, возможно, с этого дня началась бы настоящая конкуренция за вклады населения. (Об уровне конкуренции можно судить по процентным ставкам - пока они ниже уровня инфляции, это ещё не конкуренция.)

Метки:

16 мнений // Ваше мнение?
Comments
yakov_sirotkin From: yakov_sirotkin Date: Январь, 24, 2011 08:29 (UTC) (Ссылка)
У нас куплена квартира в доме, который построила компания ИВИ-93. Дом она в целом достроила, но сильно позже и, например, без лифтов. Компании ИВИ-93 даже попала в годовой отчёт Альфа-групп, но по факту была обанкрочена, но на её месте сидят те же самые люди и занимаются тем же самым. При этом ИВИ-93 должна была построить что-то для города (вроде стадион), поэтому дом наш ещё не оформлен должным образом и оформить собственность на квартиру можно только через суд.

То есть Альфа приватизировала активы, а на обязательства просто положила болт.
yakov_sirotkin From: yakov_sirotkin Date: Январь, 24, 2011 08:32 (UTC) (Ссылка)
У меня в ЖЖ про наш дом и Альфу: http://yakov-sirotkin.livejournal.com/tag/стройка
che1928 From: che1928 Date: Январь, 24, 2011 08:41 (UTC) (Ссылка)
Да - тигр, только тигр-людоед. ИМХО
ab_andrey From: ab_andrey Date: Январь, 24, 2011 10:05 (UTC) (Ссылка)
Cкорее стая гиен
che1928 From: che1928 Date: Январь, 24, 2011 12:02 (UTC) (Ссылка)
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Январь, 24, 2011 08:49 (UTC) (Ссылка)
По поводу процентов ниже инфляции и отсутствия конкуренции — сейчас много банков предлагает 10—12% в рублях или 7—8.5% в долларах с ежемесячной капитализацией процентов. В пределах страховой суммы это, фактически, совершенно безрисковое вложение, обеспечивающее доходность выше инфляции.
From: zraz Date: Январь, 24, 2011 11:13 (UTC) (Ссылка)
Назовите пожалуйста парочку банков из топ-50 (ну хотя бы топ-100) по активам, которые предлагают такие ставки со срочностью допустим не более 1 года. Уверяю вас - предложение ограничено, в целом все намного скромнее. Если речь о мелких банках, готовых занимать ради выживания сильно дороже - то я лично не хочу потом получать деньги через агентство страхования вкладов.
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Январь, 24, 2011 11:37 (UTC) (Ссылка)
Мелкие банки в принципе не могут занимать под тот же процент, что и крупные. Поэтому у них ставки всегда будут выше.

Лично мне всё равно где получать деньги с процентами — в банке или агенстве страхования вкладов (в случае банкротства банка).
kovalevskaya From: kovalevskaya Date: Январь, 24, 2011 13:04 (UTC) (Ссылка)
А разве в Агентстве страхования вкладов проценты тоже выплачивают?
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Январь, 24, 2011 15:16 (UTC) (Ссылка)
Если вклад с ежемесячной капитализацией процентов, то да, выплачивают.
(Выплачивается только та сумма, которая лежит в банке в момент его банкротства. Поэтому важно, чтобы проценты добавлялись к общей сумме каждый месяц, а не в конце срока вклада)
kovalevskaya From: kovalevskaya Date: Январь, 24, 2011 15:33 (UTC) (Ссылка)
Спасибо! Это весьма полезная информация
mlev From: mlev Date: Январь, 24, 2011 08:56 (UTC) (Ссылка)

теория vs практика

как человек, поработавший на топ-менеджерской должности в системе БМ: сегодняшнее предложение Альфы приведет только к тому, что Банк Москвы будет намного дольше сопротивляться продаже и, тем самым, и дальше поддерживать собственную неэффективность (а по этой части им хоть сегодня можно вручать любой приз). Это практика. В теории - да, в теории ты, наверное, прав.
Заметим, кстати, что увлеченность захватом чужих активов привела группу Альфа к снижению эффективности управления собственными: Билайн,откатившийся на 3-е место, неплохой тому пример.
nerpa_wild From: nerpa_wild Date: Январь, 25, 2011 11:59 (UTC) (Ссылка)

Re: теория vs практика

БМ супер эффективный актив, если что.
From: microtrader Date: Январь, 24, 2011 08:57 (UTC) (Ссылка)
По-моему, заявление Альфы это не более чем "Я тоже хочу" для последующих совсем не экономических переговоров и тем более не для аукциона.
Т.е. схема такая
1) В Кремле определяется новый владелец, при это о сумме речь вообще не идет
2) Победитель определяет с Собяниным отступные в ДИ г.Москвы
С остальными акционерами Вы сами перечислили инструменты - "суды, судебные приставы, ОМОН, тесные контакты с прокураторой и министерствами, выкручивание рук - иногда почти буквальное"
А зачем иначе?
kovalevskaya From: kovalevskaya Date: Январь, 24, 2011 13:05 (UTC) (Ссылка)
Я сначала подумала, что вы о группе "Альфа", которая спецназ) Первая фраза вроде подходит))
her_shadow From: her_shadow Date: Январь, 24, 2011 17:42 (UTC) (Ссылка)
Это не "экономический механизм невидимой руки", это просто уголовники. Чем там восхищаться - разве что мимикрией под благопристойность.
16 мнений // Ваше мнение?