Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

80-летие Ельцина

В прошлую среду был на конференции, посвященной 80-летию Бориса Ельцина, первого избранного президента нашей страны. Замысел организаторов состоял, судя по программе, в том, чтобы не устраивать полемики: содержательное столкновение мнений по поводу ключевых фигур 1990-х по-прежнему редкость и решено было не рисковать. У конференции был отчётливый лирический оттенок - даже в нашей, сугубо экономической секции. Чуть ли не у всех участников был опыт рабочего соприкосновения с Ельциным – у одних продолжительный, у других – эпизодический, но во всех выступлениях звучала гордость за этот опыт.

Для меня Ельцин – не просто великий человек, но и выдающийся политик в самом прикладном, «спортивном» значении слова. Он пришёл к власти в середине одной из самых крупных экономических катастроф ХХ века, одним из последствий которой был распад Российской империи-СССР. Но приход к власти по ходу катастрофы – не редкость. Редкость, что он продержался у власти восемь тяжелейших лет – ни одному политику в российской истории не удавалось удерживаться наверху на таком фоне. За эти восемь лет был проделан огромный путь – к нормальности, назад, к тому пути, по которому прошли в последние сто лет десятки стран, опережающие нашу по уровню экономического развития. Тем более, что он не прибегал ни к каким репрессивным мерам для удержания власти. Даже кровавый эпизод 1993 года мне представляется скорее советским наследием – столкновением «старого» и «нового»; и, конечно, этот эпизод завершился удивительно свободными выборами - это через два месяца против вооружённых столкновений в борьбе за власть!

Сколько лидеров начинали свой срок с успехов, чтобы закончить поражениями. Ельцин начинал с успехов личных – огромная популярность сама трансформировалась во власть, но экономическая ситуация в момент, когда он пришёл к власти была и плохой, и катастрофически ухудшающейся. Единственным годом быстрого экономического роста за его восемь лет был последний.

Ельцин-политик мог сосуществовать с враждебным парламентом и работать с людьми, несмотря на то, что они были непонятны ему лично. Интересно, кстати, как вспоминают экономические дискуссии в самом начале ельцинских реформ – в них принимали участие все мыслимые экономисты того времени. Среди них – и среди российских специалистов, и среди зарубежных - были самые разные люди, от великих до смешных (и советы их были соответствующие), но, что интересно, все были внимательно выслушаны, а все советы рассмотрены. Конечно, мнением экономистов куда охотнее интересуются в тяжёлые времена – и особенно охотно в особенно тяжёлые времена, но интеллектуальная открытость ельцинской администрации было по любым меркам удивительной.

Через месяц исполняется 80 лет другому великому человеку – Михаилу Горбачеву. Если судить по политическим результатам, лучшее, на что может он рассчитывать в «суде истории» - право быть трагической фигурой. С другой стороны, если правильно видеть, какую гигантской трудности –полной невозможности? - задачи он ставил перед собой, в какой степени он не хотел соглашаться на меньшее - продолжение советской стагнации в плановой экономике, автаркическое убожество в культуре, искусстве, образовании, урезанный союз республик – на фоне этих задач станет виден масштаб личности и политические способности. 80-летие Горбачёва будет совсем другим: прежде всего, потому что сам юбиляр жив и интеллектуально активен, а «место в истории» ещё не зафиксировано. Если будет возможность, напишу отдельно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →