Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Уже не в галифе

ВЕДОМОСТИ

Правила игры: Дело не в Twitter

Чем закончится бархатная революция в Египте, станет известно не скоро. Иранская революция 1979 г. тоже начиналась массовыми протестами против монархии, однако закончилась — через три года — установлением жесткой диктатуры исламистов. Сейчас, через 30 лет, часть руководства страны избирается на конкурентных, хотя и не вполне свободных выборах. Тем не менее до той демократии, о которой мечтали участники революции в 1979-м, еще далеко.

При этом Иран далеко не худший пример страны, свергнувшей автократического правителя. В Мексике в 1910 г. Порфирио Диас был «переизбран» практически единогласно — это на общенациональных-то выборах! — на восьмой президентский срок. Сходство с Мубараком состояло не только в количестве лет у власти и возрасте. До последнего дня своего 34-летнего пребывания у власти Диас был уверен (так же как был уверен Мубарак), что пользуется любовью народа и уважением армии, хотя (так же как у Мубарака) ни того ни другого давно уже не было. После падения диктатора началась гражданская война, унесшая сотни тысяч жизней и продолжавшаяся 10 лет. Еще 10 лет в стране царил хаос, и лишь через 60 лет однопартийной диктатуры (президенты фактически назначались партией, однако не могли править более одного шестилетнего срока) в стране установилась современная демократия.

Так что до демократии, о которой мечтает иранская молодежь — локомотив февральской революции 2011 г., возможно, еще очень далеко. Читать целиком

Ещё один урок не уместился в колонку: в персоналистских диктатурах любят называть часть членов правящей элиты "партией", так что это внешне становится похоже на партийные диктатуры (Мексика, 1930-1990е, Китай, 1976 - н.в., СССР, 1953 - 1991, в меньшей, кстати, степени, чем Китай и Мексика, баасистские партии в арабских странах). Эти партии разваливаются мгновенно - в режиме Мубарака "правящая партия" начала разваливаться ещё тогда, когда всё, кроме улиц, было у него в руках, а сейчас, всего через три недели, уже и следов, похоже, нет.
Tags: диктатуры, колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments