Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Ветерок по полю ржи

На этой неделе должны объявить о банкротстве Borders, одной из двух крупнейших сетей книжных магазинов в Америке. Руководство компании пока надеется, что у фирмы будет возможность реструктуризовать долги и продолжить существование, но вероятность того, что придётся просто ликвидировать компанию, распродавая контракты, здания, остатки книг и увольняя сотрудников, велика. Причин несколько – и «большие», прежде всего резкое снижение интереса к бумажным книгам из-за массового распространения электронных, и «малые» - неудачные решения руководителей фирмы последних лет, от промедления с интернет-продажами до выкупа собственных акций за счёт новых долгов. Два основных конкурента – Amazon, электронный магазин, и Barnes & Noble, такая же сеть как и Borders, потирают руки.

Что кажется мне интересным в этой стандартной истории – это то, насколько прекрасными выглядят (и являются) магазины Borders сейчас. Я больше люблю Barnes & Noble, но Bordes не хуже. В них действительно приятно находиться, как ни в каких других магазинах в мире. Разве что новые американские библиотеки, построенные в последнее десятилетие, вызывают подобное ощущение – и книжные стеллажи, и огромные окна, и высокие потолки, и кофе, и взрослые и дети с книжками в руках. В Москве мне тоже нравится в книжных магазинах и есть какое-то очарование в толчее и спешке «Библио-глобуса», «Дома книги» и меньших магазинов, но это всё-таки магазины предыдущего поколения. (А если и нас накроет – а он, судя по всему, накрывает – мировой тренд перехода на электронику, так мы и перескочим через следующее поколение.) В них приходят не для того, чтобы выбирать книги, а для того, чтобы покупать то, что нужно. Впрочем, для тех магазинов, которые мне нравятся в центре Москвы не хватает места...

Но я отвлёкся. Интересно, как прекрасно может выглядеть бизнес - не финансовый баланс, а кирпичи, обои, товары, продавцы – на самой грани банкротства. Конечно, умом я понимаю, что это нормальнейшая часть капиталистического развития  - искусство не в том, чтобы построить прекрасное здание и нанять лучших специалистов, а чтобы сделать это так, чтобы финансовые концы сводились с концами. Однако то, что нет ни малейших признаков упадка – разве что снижающееся количество посетителей, но это же не замечаешь сам, это знаешь из газет… Одно утешает – Barnes & Noble станет полегче.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments