Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Гарнитур ореховый дворцовый из десяти предметов

Завтра будет моя лекция в Политехническом музее, часть цикла «Экономика: просто о сложном». Это будет лекция про аукционы – про то, какие бывают аукционы (они различаются, прежде всего, по правилам проведения) и где какие аукционы проводятся. Никаких формул не будет (или, точнее, я ещё думаю, не поместить ли на слайды одну формулу – там, где речь идёт про «аукцион первой цены»), но я собираюсь строго доказать одну простую, но содержательную теорему (про равновесие в доминирующих стратегиях в «аукционе второй цены»).

Аукционы – это, с одной стороны, высокая теория. За неё получены нобелевские премии 1996 года (Викри) и 2007 (Гурвиц, Майерсон, Маскин). Ещё тридцать лет назад трудно было ожидать, что аукционы в такой степени станут центральной, доминирующей областью в современной экономической теории. Всё, что было когда-то сделано в теории общественного выбора (social choice), в организации механизмов и в целом в теории игр – всё стало фундаментом для теории аукционов. А с другой стороны – это огромное количество практических приложений – от многомиллиардных аукционов мобильного спектра сначала в Америке, а потом по всем миру (впервые теоретические экономисты стали зарабатывать миллионы, консультируя фирмы и правительства) до не менее многомиллиардных интернет-аукцинов eBay и аукционов рекламных ссылок Google.

Почитать можно мою давнюю статью в
SmartMoney, в которой популярно описывалось - за что дали Нобелевскую премию в 2007 («Уроки экономики», в которую вошли части этого текста, должны завтра – прямо завтра – сдать в печать) и нашу с Сергеем Измалковым и Марией Юдкевич статью в "Вопросах экономики" с описанием того же самого, но в более научном ключе. Есть прекрасная книга – доступная на веб-сайте бесплатно – написанная Полом Клемперером. Там есть и подробное введение и понятное объяснение основных терминов, подходов и вопросов, описание основных достижений и история главных приложений – в частности, европейских аукционов мобильного спектра, и даже эссе «Почему каждый экономист должен знать кое-что о теории аукционов». Собственно, я ими заинтересовался после почётного доклада Клемперера на Young Economists Meeting в 2000 году.

Аукционы в такой степени стали основной экономической теории в последние двадцать лет, что все теоретики, даже те, кто не специализируются теории аукционов, хорошо знают её основания. У меня есть три небольшие статьи, написанные давным-давно, я несколько лет читал спецкурс про них в РЭШ (теперь его читает Сергей Измалков) и я много раз рассказывал про них в разных университетах по всей России – на курсах для преподавателей микроэкономики и спецкурсах для студентов и аспирантов. Десять лет назад на экономическом факультете Воронежского университета – на лекцию пришли все шесть курсов факультета и преподаватели - я продавал книжки (насколько я помню, это была «Микроэкономика» Пиндайка и Рубинфельда) – на аукционах разных видов. Завтра в Политехническом я продавать ничего не буду, но, надеюсь, всё равно будет интересно.
Tags: "Просто о сложном"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments