Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Просто об аукционах

А ещё говорили, что публика интересуется только макро! На совершенно микроэкономической лекции в Политехе про аукционы снова был полный зал. Что меня не перестаёт удивлять – на всех лекциях этого цикла – очень молодые слушатели. Студенты и даже школьники. Кроме того, было немало практиков – например, из eBay (очень кстати - поправил мою неточность про сайт eBay), Яндекса и даже опытные участники аукционов (тендеров) по госзакупкам.

Лекция, как я уже говорил, была по чистому микро: я начал с основных свойств пяти «стандартных» аукционов – английского, аукциона первой цены, голландского (на какой из двух первых похож голландский?), аукциона второй цены и аукциона, в котором платят все участники. 100-рублёвку не продавал, но рассказал, как однажды продавал её на школе для преподавателей микроэкономики, собранных со всей страны. Потом еBay. Потом российские рыбные аукционы (очень простой формат). Потом постарался проиллюстрировать как из «кирпичиков»-стандартных аукционов складывались форматы аукционов мобильного спектра (Америка 1990-х, Европа 2000-х).

Как ни странно, вопросы после лекции быстро упёрлись в «политику». Понятно, что какой экономический механизм не придумывай, какой закон ни пиши, если милиция и суд коррумпированы, самый совершенный механизм не поможет. Другое дело, что с аукционами всё просто – если говорят, что аукцион проводить не нужно – это почти всегда означает, что намечается какой-то «распил» или «раздел рынка». То, что у нас на аукционах не продают мобильный и радио- спектр – это совершенно «третий мир» какой-то. Греция провела давным-давно. В этом смысле экономическое просвещение помогают - рыночная конкуренция (аукционы – это и конкурентный механизм первичного размещения любого объекта, и способ сконструировать конкурентный рынок) – может существовать только тогда, когда экономически грамотные граждане требуют от политиков, чтобы конкуренция поддерживалась.
Tags: "Просто о сложном"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments