Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Ещё одна веревочка, ещё один конец

Мне кажется, я заслуживаю каких-то похвал как политический предсказатель. В моём посте 25-го января было сказано, что Мубараку конец, а Каддафи приготовиться. Дело не в том, одобряю я это или нет - это был всего лишь позитивный прогноз. Мубараку действительно наступил политический конец, а Каддафи, похоже, доживает последние дни. Причём, если он будет продолжать действовать так, как сегодня, когда военные самолёты атаковали демонстрантов (см. в блоге Аль-Джазиры фотографии пилотов, которые отказались бомбить собственную столицу и перелетели на Мальту), то конец ему наступит не политический, а самый настоящий. (Собственно, наша давнишняя игрушечная теория это предсказывает - чем кровавее ты сопротивляешься, тем опасней оставлять тебя в живых.)

Необычный флёр истории последних дней 40-летнего режима Каддафи связан с массовой отставкой послов - к настоящему моменту режим своего бессменного президента осудили (и подали в отставку) уже семь послов + официальные представители Ливии при ООН. Вроде считается, что дипломатический корпус традиционно состоит из самых-самых лояльных персонажей.

Каддафи, кстати, давно переживал о проблеме "невозможности передачи власти" в диктатуре. Один известный экономист старшего поколения однажды расспрашивал меня про наших "диктаторов и визирей" - как можно расстаться с властью, с властью не расставаясь? Оказывается, этот экономист только что (это было пять лет назад) был на специальной конференции в Ливии, собранной одним из сыновей Каддафи и вопрос, который им задавали был именно про передачу власти в недемократических режимах. Сын Каддафи собрал экономистов среди своих знакомых - он учился то ли в Лондоне, то ли в Америке, а надо было собирать специалистов по диктатурам. Впрочем, и специалисты по корпоративным финансам должны были ему сказать то же самое - если нет институтов, ограничивающих власть диктатора - например, партии, которая регулярно меняет лидеров страны, то и передать власть будет очень трудно.
Tags: диктатуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments