Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Глаза клоуна

Посмотрите на фотографию годичной давности (с сайта NYT). На фото с итальянским премьером Берлускони - ливийский лидер Муамар Каддафи, который сорок лет удерживает власть в стране, пугая то американцами ("американцы" или, в прошлом, "советы" - стандартный жупел всех местных вождей), то исламистами (это более серьёзная угроза, чем воображаемые "американцы", но местные вожди раздувают её куда сильнее, чем нужно - может, иранские исламисты и лучше Каддафи или Башара). Посмотрите на его вчерашнюю речь - не то что Гитлер, Геббельс выглядит вполне нормальным по сравнению с "королём королей".

Но мораль не в этом - клоун клоуном (интересно, у него там собственная фотография налеплена на правой груди?), а сегодня Каддафи продолжил войну против собственного народа, и, судя по всему, будут сотни жертв. (Пока там отключена не только мобильная, но и наземная телефонная связь, но, как у я уже писал, дело не в связи.) Ладно, что Каддафи уже всё проиграл - даже если ему удастся подавить восстание (такое случалось), он всё равно войдёт в историю как очередной бессмысленный кровавый диктатор.

Диктаторы, которые начинали с крови - многие гражданские войны заканчивались жёсткими диктатурами, которые были лучше, чем война - бывало, использовали следующие десятилетия, чтобы укрепить историческую репутацию. (Особенно если потом удавалось решить проблему престолонаследия - лучше всего, с помощью неожиданной гибели.) Но диктаторы, у которых кровь лилась на 30-40-й год правления - никогда. Все его давнишние достижения - в случае Каддафи (и Мубарака) они были вполне реальными - уже перечеркнуты последней неделей.
Tags: @Эхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments