Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Финансовые рынки

Из опыта многих мировых вузов, в том числе и РЭШ, хорошо известно, что курсы по финансам в рекламе не нуждаются. Даже необязательно по финансам – достаточно, чтобы в названии курса было слово с корнем «финанс» и всё. Если это курс по выбору - на него запишется вдвое больше студентов, чем на курс такой же сложности и важности, но без магического слова в названии. Неудивительно, что профессор финансов часто стоит на рынке дороже, чем экономист такой же квалификации. Неудивительно, что лекции по финансам стоят, как правило, дороже.

Впрочем, Лекторий Политехнического музея денег за посещение лекций из цикла «Экономика: просто о сложном» не берёт. А то лекция Алексея Горяева «Финансовые рынки» стоила бы слишком дорого.

Лёша приехал работать в РЭШ после окончания аспирантуры в Университет Тилбурга и на несколько лет оказался чуть ли не единственным академическим специалистом по финансам в стране. Во всяком случае, единственным в России, кто публиковался на международном уровне. (Школа финансовой математики на мехмате МГУ– «вокруг Ширяева», безусловно, сильна – но «финансовые математики» - это другой мир. Они даже в финансовых журналах (JF, JFE, RFS, и т.д.) не публикуются, а в основном в вероятностных.)

Даже если Лёше не удалось изменить российских научный ландшафт в области финансов, он – создатель второй магистерской программы РЭШ – «Магистр финансов». Это дорогая вечерняя программа – большинство её студентов работают в банках и финансовых компаниях, причём, как правило, на довольно высоких должностях (начальники отделов – не редкость). Это немного похоже на вечерний MBA – во всяком случае, по уровню внимания профессоров к студентам. Лёша - не только директор программы, но один из самых популярных лекторов - так же и как в программе "магистр экономики". Когда у нас в бакалавриате будет курс по финансам - на третьем курсе, то есть через два года, тоже, наверное, все его выберут.
Tags: "Просто о сложном"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments