Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Знает только ночь глубокая ...

Сегодняшние официальные (и давно ожиданные) новости про покупку "Тройки" Сбербанком оставляют двоякое впечатление. С одной стороны, словосочетание "государственный инвестбанк" как было оксюмороном, так и остаётся. Каким образом можно обеспечить правильные стимулы руководителям инвестбанка, находящегося в собственности государства, никто толком не знает, а угроза морального риска очень высока. Китайское правительство, чемпион по объёму средств в госбанках-инвестбанках, тоже не знает, как создавать правильные стимулы - эти банки являются ни в каком смысле не причиной быстрого развития китайской экономики последних десятилетий, а скорее следствием. Их рост и их деятельность - одна из основных причин моего сино-скептицизма. Точно то же самое и про нашу страну - особого смысла в инвестбанке, контролируемом правительством, нет.

А с другой стороны - условия, на которых осуществлена сделка, приятно удивляют. Последние восемь лет переплата госструктур за национализируемый (покупка банком с большой долей госсобственности частной фирмы - это, как ни крути, национализация) стала нормой. В данном случае ощущения, что за "Тройку" переплачено, нет. История этого инвестбанка - взлёт с "нуля" и падение под ударами мирового финансового кризиса заслуживает, возможно, отдельного изложения. Перед этим Сбербанк решительно разделался с кредитом школе менеджмента "Сколково", которую создал "отец" и основной владелец "Тройки" Рубен Варданян. (О решительности свидетельствуют прямые потери, на которые пошёл Сбербанк, отдав актив с доходностью 12% годов в момент когда процентные ставки упали. По всей видимости, в банке сочли это разумной платой за освобождение от риска.) 

Вообще, Сбербанк в который раз выступает если не хорошо, то "лучше ожиданного". Есть ощущение, что там наводится, по сравнению и с предыдущим периодом, и с окружающей средой, некоторый порядок. Что по нынешним временам выглядит настоящим достижением.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments