Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Новые лица РЭШ

Сезон найма молодых профессоров в РЭШ в этом году был очень тяжёлым. В декабре, январе и феврале мы привезли - чтобы на них могли посмотреть все профессора РЭШ и представители других вузов (иногда ходят на наши соискательские семинары) - чуть более 20 человек, которые в этом году закончат аспирантуру в американских и европейских вузах. (Я уже описывал, как работает мировой рынок экономистов, на котором нанимают новых профессоров - как правило, на младшую профессорскую позицию - Assistant Professor = Lecturer. Собственно, у меня есть целая рубрика - "рынок экономистов", в которой каждый год описывается весь процесс.)

Сотрудники РЭШ героически ходили на семинары чуть ли не через день (в конце декабря они были десять дней подряд, кажется) - это при том, что было ещё немало регулярных семинаров. Ex post оказалось, что год оказался действительно трудным. Возможно, сыграли негативную роль "страновые факторы" - Манежная площадь - Путин - теракты в московском метро и Домодедово. Несколько кандидатов предпочли принять предложения европейских факультетов, несравнимых с РЭШ по исследовательскому уровню. Предположительно, финансовые условия у нас конкурентоспособные, но вот "страновой фактор" в этом году, похоже был, как я и ожидал, сильнее.

Конкурировать действительно сложно. На прошлой неделе я выступал с семинарами на двух английских факультетах "второй десятки" (условно; по некоторым рейтингам эти факультеты стоят выше) - Royal Holloway и East Anglia. Что сказать? И требования к найму, и требования к пожизненной позиции в РЭШ выше. (На обоих факультетах экономики есть фактически формальная шкала, пересчитывающая публикации в "очки", которые играют основную роль при продвижении внутри университета.) Материальные условия - учитывая разницу в налогах и стоимости жилья - по грубой прикидке такие же. Уровень жизни - понятно, Англия и Москва - это разница на порядок в уровне жизни. Факультеты полностью интернациональные - профессора, у которых английский - родной, составляют меньшинство. Вопрос - как мы можем конкурировать с этим? Разве что быть более сильными в академическом плане... Та же проблема стоит и перед ВШЭ, которая уже несколько лет нанимает профессоров на мировом рынке, и перед АНХ, которая в этом году впервые попробовала это сделать, и другим российским факультетам, которым это предстоит.

Тем не менее - тем не менее - сезон найма 2010-11 завершается успешно. Мы наняли меньше профессоров, чем хотели, но те двое, кто присоединяется к нам с сентября 2011 - очень хорошие. Тем более здорово, что оба новых преподавателя - специалисты по финансам (в этой области нанимать традиционно сложнее, а спрос на финансовые курсы огромен). Интересно, что оба они - не выпускники РЭШ. Альма-матер одного - Новосибирский университет, а второго (или, точнее, второй) - Высшая школа экономики. Знакомьтесь - Станислав Храпов заканчивает аспирантуру в UNC в Чэпел-Хилле, а Ольга Кузьмина - в Бизнес-школе Колумбийского университета.
Tags: рынок экономистов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →