Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Япония, Ливия, далее везде

Несколько разрозненных неглубоких соображений по поводу текущих событий.

(1) События на атомной электростанции в Японии - гораздо более важный фактор поддержания высоких цен на нефть в ближайшие годы, чем события на Ближнем Востоке. Главное - это политические последствия для атомной отрасли в развитых странах Европы и Америки. Население будет ещё сильнее давить на политиков с тем, чтобы АЭС было меньше и строилось меньше, что, очевидно, ведёт к росту цены на товар-заменитель. Это плохо для мирового роста, и невесело для российской политической динамики (потому что хорошо для краткосрочной бюджетной).

(2) Разговоры о том, что разрушения в Японии ухудшают перспективы только-только начавшегося роста в Америке и Европе (и в остальном мире, где были заметны последствия кризиса), ни на чём особенном не основаны (за исключением (1)). В самой Японии инвестиции, которые понадобятся для восстановления, помогут, возможно, вывести, наконец, экономику из той ловушки, в которую она попала двадцать лет назад. (Модель Узавы-Лукаса предсказывает повышенные темпы роста там, где выбыл, по экзогенным причинам, физический капитал, правильно?)

(3) Каддафи выиграл в лотерею по трамвайному билету. События в Японии вытеснили Ливию из мировых новостей и он может атаковать города, в которых ранее победила революция, куда более свободно. Если ему удастся взять Бенгази в ближайшие две недели (а это может произойти и завтра), то в этот раз революция закончится. Если они удержат какие-то очаги сопротивления на какой-то срок, гражданская война может затянуться - время играет против Каддафи, потому что за недели у его противников могут появиться сильные лидеры и наладиться каналы получения оружия.
Tags: @Эхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments