Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

В шапке золота литого

Смотрю дискуссию Кузьминов - Навальный. Связь работает плохо, но что-то всё таки видно и слышно. Насколько я могу судить, все опасения, что Навальный окажется в сложном положении на "чужом поле", не оправдались. Вроде бы никакого "засуживания" не наблюдается. Интересно, если эту дискуссиию будут, потом, вспоминать годами - как переписку Астафьева с Эйдельманом или дебаты Гайдара с Руцким.

По существу дискуссии - о проекте нового закона о госзакупках - мне ближе позиция Кузьминова, но, насколько я понимаю, среди научных и вузовских администраторов, сталкивавшихся с 94-ФЗ, нет сторонников статус-кво. Впрочем, обе стороны в сложном положении - трудно с помощью текста закона исправить проблемы, относящиеся к исполнению законов - невозможно бороться с коррупцией, не обсуждая вопрос о подотчётности политиков. Я об этом в колонке напишу.

Тут я собираюсь написать о другом - круто, что ректор Кузьминов пошёл на такие дебаты в прямом эфире. Даже не в прямом эфире, а  на глазах своих студентов - поверьте, студенты ни в каком вузе не являются "автоматическими" поклонниками своего ректора, их уважение нужно завоёвывать и это уважение легко потерять. Тем более, когда твоим соперником выступает столь квалифицированный оппонент. Тем более, когда оппонент уже завоевал доверие сотен тысяч людей своими разоблачениями коррупции и неэффективности в госкомпаниях. Я даже вчера подумал, что это PR-недоработка - выходить для публичного обсуждения таких тем. А теперь думаю, что это и круто, и рискованно, и правильно. На фоне тех, кому нечего ответить на обвинения, Кузьминов поступает так, как должен поступать ректор вуза, борющегося за то, чтобы быть лучшим вузом страны. Noblesse oblidge - есть ситуации, когда, действительно, надо не заслоняться PR-службой, а надо идти и объяснять.

Full disclosure: Хотя моё основное место работы - РЭШ, я - также профессор Высшей школы экономики (по совместительству) и принимал участие в самых разных проектах и делах. Кроме того, я давно знаком с Алексеем Навальным и долгое время считал, что у него большие перспективы как корпоративного активиста, и маленькие -  в политике. Однако с тех пор, как я увидел, что его дискуссию с Евгением Фёдоровым (о "партии жуликов и воров") посмотрело на YouTube 660 000 человек, я думаю что он  - президентский материал, без всяких шуток.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →