Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Сегодня, Политех, 19:00!

Я уже видел сегодняшние слайды! Сегодня будет просто-просто о сложном-сложном. Аукционы - лишь один, частный пример экономических механизмов. Полвека назад цена казалась единственным и окончательным инструментом передачи информации. В последние сорок лет экономисты научились видеть информацию - то, что, при правильном использовании, позволяет улучшить благосостояние, - во всём. Не только в ценах, но и в самых разных действия, которые экономические субъекты совершают каждый день.

Сегодня в цикле лекций РЭШ "Экономика: просто о сложном" - Сергей Измалков, мой однокурсник, давным-давно, по мехмату МГУ и РЭШ, выпускник аспирантуры Университета штата Пенсильвания, профессор, до переезда в Москву три года назад, Массачуссетского технологического института, наш главный специалист по аукционам, публикующийся не только в экономических журналах, но и - это для нас большая редкость - в престижных изданиях по computer science. Слайды, повторяю, я только что посмотрел и они совершенно замечательные.

О том что такое "дизайн механизмов" - главный объект исследований (повторяю, аукционы - лишь частный случай механизма) можно прочитать в нашей (полу-) популярной статье с Сергеем (и Марией Юдкевич) в "Вопросах экономики", когда мы описывали, за что дали Нобелевскую премию в 2007 году. (Официальное описание Нобелевского комитета - тоже подходящее чтение.) Для более продвинутых читателей - для кого стандартный курс микроэкономики - пройденный этап, краткое введение в теорию механизмов Мэта Джексона.

Лекция Сергея, впрочем, будет, в основном, состоять из красочных примеров.
Tags: "Просто о сложном"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments