?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Гарвард, Принстон, Йель, Стэнфорд,...
Студенты и выпускники РЭШ, которым я в этом учебном году писал рекомендации (среди них были и те, которые в этом году были в нашем с Маше, Рубеном и Аришей ГЕТ-проекте и те, кто попросил рекомендацию основываясь только на результатах Микро 5, которое я читал в прошлом году) поступили в аспирантуры в Harvard, Princeton, Yale, Stanford, GSB Stanford (Economics, Accounting), Northwestern, UPenn, LBS. Не слабый год, да? А ведь я был рекомендателем не всех тех, кто поступал из РЭШ в этом году.

Сейчас часть из тех, кто поступил в несколько мест, поехали выбирать. Я не знаю, как можно выбирать между Принстоном и Стэнфордом. Или, если кто интересуется теорией, между Йелем и Гарвардом... Да и Северо-Западный университет не хуже Гарварда с Принстоном для многих (таких как я, например).

Несколько оговорок/замечаний:

1. Каков бы ни был научный руководитель или лектор-рекомендатель, основная причина успеха студента – это сам студент. В РЭШ студенты очень, очень сильные. Мне много раз приходилось писать рекомендации людям, которые уже стали или скоро станут куда более выдающимися учёными, чем я.

2. Пятнадцать лет назад все стоящие рекомендации нужно было брать у зарубежных лекторов. Сейчас наши рекомендации ничуть не хуже – все ведущие экономические факультеты в мире их внимательно выслушивают. Основная причина – сила тех студентов, которые поехали учиться в предыдущие годы.

3. 10-15 лет назад уезжали, как правило, самые лучшие – именно по рейтингу – студенты. Сейчас этого нет. Учиться в аспирантуру уезжает, по-прежнему, 10-15% выпускников, но они более «равномерно размазаны» (по первой десятке уж во всяком случае). В последние годы половина первых по рейтингу пошла работать (в фирмы или госсектор). Вроде бы причина в том, что сейчас те, кто хочет посвятить свою жизнь экономической науке и те, кто хочет заниматься не менее интересными вещами за куда большие деньги, гораздо лучше «отсортировываются» в процесс обучения.

4. Сила студентов РЭШ – результат действия многих сил, основная из которых – то, что очень много сильных ребят хотят заниматься экономической наукой и приходят в РЭШ после того, как они закончили какой-то сильный математический или физический факультет. Начиная с этого года тем, кто не хочет быть профессиональным математиком, не нужно будет тратить четыре года на чистую математику – именно для этого и предназначен наш бакалавриат. Нам часто задают вопрос – если школьник мечтает стать учёным-экономистом, сможет ли он поступить в аспирантуру Гарварда и Йеля сразу после окончания бакалавриата (американские PhD программы включают в себя и аналог нашей магистратуры) или ему придётся ещё год или два учиться в магистратуре. (В аспирантуру ехать легче, чем на каком-либо другом этапе учёбы, потому что в экономике практически все аспирантуры бесплатные + покрываются все расходы на жизнь.) Сложный вопрос – американские школьники поступают на PhD сразу после бакалавриата (то есть через четыре года после школы), а европейские – после магистратуры (то есть через шесть лет после школы). Мы рассчитываем, что те, кто закончит наш бакалавриат через четыре года и захочет поехать в хорошую аспирантуру, он сможет это сделать сразу. Если судить по тому, как успешна магистратура РЭШ в этом отношении, так оно и будет.

Метки: , ,

70 мнений // Ваше мнение?
Comments
From: ex_uzhas_so Date: Апрель, 2, 2011 16:10 (UTC) (Ссылка)
"Сила студентов РЭШ – результат действия многих сил"

О!
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 2, 2011 16:12 (UTC) (Ссылка)
А чего? Умножать на соответствующий косинус и складывать :)
profnes From: profnes Date: Апрель, 2, 2011 16:20 (UTC) (Ссылка)
What the hell is ГЕТ?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 2, 2011 16:23 (UTC) (Ссылка)
Точно не знаю - функционально это список студентов, который я ежегодно получаю от Станислава Анатольева...
From: dannywin Date: Апрель, 2, 2011 16:51 (UTC) (Ссылка)
еще раз убеждаюсь, что от осина не родятся апельсины! Константин, поздравляю Вас с таким харвестом! ;)))
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 2, 2011 17:45 (UTC) (Ссылка)
Спасибо. Хотя это, конечно, не урожаи, а посевы...
From: gaus Date: Апрель, 2, 2011 17:10 (UTC) (Ссылка)
А есть информация о том, сколько людей, которые поступают в аспирантуры, после их окончания становятсz собственно исследователями (профессорами в университетах), а сколько - уходит в банки, консалтинговые компании, МВФ и так далее?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 2, 2011 17:41 (UTC) (Ссылка)
На сайте РЭШ есть информация про всех выпускников - где потом учился и где работает.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Kl_Sm From: Kl_Sm Date: Апрель, 2, 2011 18:05 (UTC) (Ссылка)
wow, отдельный пост про нас! Спасибо, очень приятно.
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 2, 2011 18:23 (UTC) (Ссылка)
Мне совершенно не жалко про каждого из вас написать отдельный подробный пост. Просто, боюсь, не все будут рады :)
dmitry_belsky From: dmitry_belsky Date: Апрель, 2, 2011 19:33 (UTC) (Ссылка)
Так разрекламировали, что мне вместо работы над докторской захотелось идти к вам на бакалавриат )))
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 2, 2011 19:36 (UTC) (Ссылка)
В магистратуре у нас учились и кандидаты (немало) и доктора наук.
From: sasha_br Date: Апрель, 2, 2011 20:12 (UTC) (Ссылка)
Между Йелем и Гарвардом выбирать на мой взгляд очень просто: несколько недель назад я провёл
сутки в городе Нью-Хевене (в котором не был уже несколько лет, если не считать
ночной прогулки с тобой в прошлом год), и как-то к концу этих суток ужасно хотелось оттуда убежать.
Не знаю даже почему.
При этом факультет математики там - один из самых моих любимых, так всегда бывает
дико приятно.

На Принстон у меня аллергия -- каждый раз когда туда попадаю у меня всё сразу болеть начинает. Уезжаю - проходит.

Наверное я плохой учёный. Потому что не могу заниматься своим делом игнорируя окружающую действительность.
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 2, 2011 20:25 (UTC) (Ссылка)
Всё-таки речь идёт об учёбе и в этом есть своя специфика. Например, в Гарварде на экономфаке есть по великому человеку в любой области, но они все страшно заняты - внимание достаётся только тем, кто умеет бороться за внимание. В Йеле (и тем более в Принстоне) есть области экономической науки, которые сильнее, чем в Гарварде - и там есть люди, которые уделяют студентам много внимания, сил и времени. Среди выпускников РЭШ заслуженной славой пользуется PennState - хотя "состав" там заметно уступает топ-10-15, есть очень сильные люди, которые уделяют столько внимания сильным студентам, что в итоге получается не хуже, чем в топ-месте.
xapac From: xapac Date: Апрель, 2, 2011 20:15 (UTC) (Ссылка)
Может, это память подводит за давностью лет, но мне казалось, из нашего выпуска (включая вариант - через год после него) уехало в аспирантуру не 10-15, а процентов 70....
varshavski From: varshavski Date: Апрель, 3, 2011 04:24 (UTC) (Ссылка)
Забавно. Вы тоже проекты студентов ГЕТами называете?
profnes From: profnes Date: Апрель, 3, 2011 13:51 (UTC) (Ссылка)
А что вы называете "проектами студентов"?
У студентов нет проектов. Студент сам и есть проект.
From: gomberg Date: Апрель, 3, 2011 06:51 (UTC) (Ссылка)
Бьете нас :) У нас в этом году пока, из того, что я слышал (далеко не всем сам писал рекомендации, естественно) есть ребята, принятые в Yale, Princeton, UPenn, Northwestern, UCLA, USC, Duke, UCL, Maryland, кажется Brown, Columbia, Wisconsin-Madison, не помню насчет Миннесоты. Кто куда пойдет пока не знаю. Всего в этом году у кого-нибудь в ИТАМе письма просили 26 человек, в том числе 10 после "профильной" ("предокторской") мастерской программы, а остальные либо после "лисенсиатуры" (вроде баккалавра), либо даже после обычной (не предусмтаривающей дальнейшего обучения) мастерской программы. Из 10 "профильных мастеров" 9 поступили (десятый - тяжкий случай: он вначале еле тянул, нахватал чудовищных оценок, два раза чуть не был отчислен, и лишь после этого вытянул и начал нормально учиться; с такой академической справкой пристроить его непросто). Но все равно, в этом году у нас ни Гарварда, ни Стэнфорда.
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 3, 2011 08:14 (UTC) (Ссылка)
У нас последние годы проблема - студенты ожидают, что, само собой, поедут в аспирантуру в университет с рейтингом не ниже, чем их рейтинг в РЭШ. При том, что каждый случай по-прежнему является исключительным успехом, совершенно не получающимся "сам собой".
varshavski From: varshavski Date: Апрель, 3, 2011 14:05 (UTC) (Ссылка)
> 4. ... Нам часто задают вопрос – если школьник мечтает стать учёным-экономистом, сможет ли он поступить в аспирантуру Гарварда и Йеля сразу после окончания бакалавриата (американские PhD программы включают в себя и аналог нашей магистратуры) или ему придётся ещё год или два учиться в магистратуре. ...

Вот, по теме

"Can I apply to the Ph.D. if I have only a B.A/B.Sc degree? Don't I have to get an M.A. first?

You can apply with a 4-year B.A. degree from the United States, or its equivalent. Keep in mind, however, that lots of applicants (mainly international applicants) have serious master's degrees in which they have continued to build up substantial skills. If you are from a country with a three-year B.A. degree you should be aware of this. In general, though, the equivalent of a 4-year bachelor's degree is good enough."

http://econ.as.nyu.edu/object/econ.faq.doc

samtaburetkin From: samtaburetkin Date: Апрель, 19, 2011 18:42 (UTC) (Ссылка)
Ответ, вообще говоря, не вполне полный. Более полный ответ должен звучать так, что у студента должны быть набраны Calc I, II & III + Matrix algebra + DiffEq (if he wants to do macro) + 2 courses in statistics. Если он сумел это впихнуть в бакалавриат, то шансы на успех на Ph.D. у него есть. Если нет -- он поступит на Ph.D., проползёт, если повезёт, qualifiers и будет преподавать в детских классах, потому как обходящие его по техническому уровню китайцы, во-первых, более интересны научрукам как студенты, а во-вторых, говорить по-английски по-прежнему не могут. Соответственно, по окончании Ph.D. такому native speaker'у светит в основном работа в liberal arts college. Если человека устраивает такая стезя -- пожалуйста, можно после бакалавриата ломиться на ПхД.
sguriev From: sguriev Date: Апрель, 5, 2011 19:02 (UTC) (Ссылка)
Костя: я вот подумал - это, конечно, не самый плохой год, но ведь и не выдающийся. Звучит отлично, но ведь такое было и раньше, и много раз. Разве не так?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 5, 2011 20:53 (UTC) (Ссылка)
С точки зрения РЭШ целиком - кажется, не самый лучший, но топ-2-3 (особенно если правильно учитывать число подавших/число попавших куда хотели). Если считать тех, кому я писал рекомендации - этот чуть ли не самый удачный. (2006, когда мы с тобой первый раз руководили GET-проектом, тоже был супер, конечно). 2007 был хороший, но маленький, прошлый был хороший тоже.
From: bananeen Date: Апрель, 12, 2011 08:37 (UTC) (Ссылка)
А бывало ли так, что человек с мехмато-физтехов, закончивший РЭШ и поступивший в приличное место, переключался обратно в физико-математики? Т.е. использовал экономическую программу как трамплин в приличное место?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 12, 2011 13:13 (UTC) (Ссылка)
Кажется, да, но я не помню имён. Были люди, которые, отучившись в РЭШ, фактически продолжили заниматься тем, чем занимались раньше. Трамплин - нет. Дело в том, что поступить на хорошую PhD программу по математике проще (и на мой взгляд, значительно проще), чем на аналогичного уровня по экономике.
70 мнений // Ваше мнение?