Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Короткая встреча с лингвистами

Сегодня встречался с известными лингвистами, консультировался про возможный курс из этой или смежных областей для Совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ, учёба в котором начнётся этой осенью. Помимо трёх обязательных предметов - матанализа, введения в экономику и английского, нужно будет выбрать два из нескольких курсов по выбору. Три курса уже известно - курс по истории, введение в науки о жизни ("биология") и психология, и мы хотим добавить ещё минимум один, чтобы было из чего выбирать.

Интересное дело - те, с кем я встречался, мои ровесники. Однако у них в профессии всё совершенно по-другому - есть учёные старшего поколения, кто с мировым именем, кто со сложившейся международной репутацией, кто просто хороший учёный. Причём это старшее поколение даже и не одно - их, собственно, "над сороколетними" скорее два. У российских учёных-экономистов никакого старшего поколения по-настоящему нет. Чуть ли не всем лидерам по публикациям, цитируемости, международной известности - сорок лет или меньше. Хорошо? Конечно - мы сами отвечаем за "научную повестку", за составление современных учебных программ, за наём новых профессоров - и речь не только о РЭШ. Плохо? Конечно -  функционально прежде всего - на одних и тех же людях лежит ответственность за научную работу (это как раз лет до 45-50 нормально) и за административную с популяризаторской (как раз начиная с 40-45, когда уже трудно заниматься научным хайтеком - это, конечно, у разных людей и в разных науках по разному, в лучших университетах мира люди работают деканами, пишут учебники, колонки, редактируют научные журналы и т.п.). Короче, с одной стороны, "без старших" проще, а с другой - труднее...

В связи с этим - встречей с лингвистами и этими размышлениями - я решил написать два поста.

Во-первых, об экономистах "на одно поколение младше", работающих в нашей стране - тех, кто лет через 5-10 будет определять лицо российской экономической науки.

Во-вторых, про академика А.А.Зализняка, знаменитого лингвиста, который для меня, экономиста и публициста, образец учёного - и публициста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments