?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Но нет, никто не гибнет зря - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА — ЖЖ
ksonin
ksonin
Но нет, никто не гибнет зря
В новой книге Алезины и Джавацци есть, в частности, такие строчки: «Из более чем 18 000 заведующих кафедрами только девять не достигли 35 лет, а 65% перевалило за 65. […] На экономических факультетах США преподаватель становится full professor (то есть «поднимается на кафедру») обычно между 28 и 35 годами, а факультеты управляются людьми в возрасте 40-55.» Страна, о которой беспокоятся авторы – это, конечно, Италия.

Короче, я понял, что нужно попробовать что-то написать о тех, кто сейчас «делает науку» в нашей стране – как раз про тех, кто в ближайшие 3-5 лет станет профессором не по какому-то внутреннему (в своём вузе или институте, в нашей стране), а по нормальным международным меркам. Поэтому я составил список российских учёных-экономистов «30±» (то есть примерно до 33-х лет), что, таким образом, явно отделяется от «предыдущего поколения» (условно говоря «40 ±»), к которому я сам принадлежу.

Замечания к моему списку:

1. Это не «рейтинг» ни в каком смысле. В частности, список идёт по алфавиту.

2. Мне бы хотелось перечислить тех, кто – насколько я могу судить на раннем этапе – через несколько лет будет определять лицо российской экономической науки. Чтобы это не выглядело слишком произвольным, я взял только тех, у кого уже есть статьи в международных журналах. (Это не значит, к слову, «нерусских журналов» - скажем, публикацию в «Функциональном анализе и приложениях» я бы засчитал.) По этому требованию отсеялось несколько очень талантливых, на мой взгляд, молодых экономистов, но всё же ещё впереди.

3. «Русский учёный» определяется у меня следующим (единственно возможным) образом – если основным местом работы (или, как минимум, одним из основных) является российский вуз или институт. Это требование отсекает десятки выходцев из России и ближнего зарубежья, которые в последние годы получили позиции в ведущих факультетах экономике в мире.

4. Список может быть не полон (собственно, я надеюсь, что он не полон!). Если кто-то хочет его дополнить, напишите в комментариях имя и краткое пояснение, чем значимы достижения в экономической науке и поставьте ссылки на статьи или книги.


Сергей Гельман (ВШЭ, PhD U. Munster, кэн СПбГУ)  - экономика финансовых рынков, и в исторической перспективе, и современная. Статьи - в European Review of Economic History и Journal of Empirical Finance - нормальное начало.

Рубен Ениколопов (РЭШ, PhD Harvard) - политическая экономика (в том числе и  классика - федерализм, стимулы для политиков, и совсем новое - экономика СМИ) и корпоративные финансы. Статьи в Journal of Public Economics и American Economic Review - начало с полноценной заявкой на, в будущем, постоянную позицию в одном из ведущих мировых вузов.

Ольга Лазарева (ВШЭ, PhD SSE, кэн ЦЭМИ РАН)
- экономика труда, самая развитая в России отрасль экономической науки. Статья в Economics of Transition.

Александр Либман (ИЭ РАН, PhD U.Manheim, кэн ИЭ)
- экономика переходного периода (прежде всего федерализм) Количество работ на первый взгляд пугает, но публикация в Journal of Comparative Economics - хорошее начало уже нового пути. Основной проблемой является то, что экономика переходного периода - быстро умирающий раздел экономической науки; переход в экономику развития или политическую экономику может быть непростым.

Дмитрий Макаров (РЭШ, PhD LBS) - самые классические финансы (оценка активов, оптимальные портфели и т.п.). Journal of Financial Economics - самый, кажется, престижный журнал в финансах. Если я не ошибаюсь, это первая публикация российского учёного в нём. [UPD: Я ошибаюсь - Максим Бойко был первым в  далеком 1994 году.]

Игорь Муравьев (ВШЭ, PhD Toulouse)
- отраслевые рынки, теория, International Journal of Industrial Organization

Мария Петрова (РЭШ, PhD Harvard)
- не просто учёный, работающий на международном уровне. Это чуть ли не единственный человек из нашей страны, у которого есть полноценный шанс стать одним из лидеров целого раздела экономической науки - экономики СМИ. American Economic Review, Journal of Public Economics и скоро, надо надеяться, American Political Science Review.

Мария Семёнова (ВШЭ, кэн ВШЭ)
- экономика банковского сектора. Comparative Economic Studies - не самый впечатляющий журнал, но так то только начало.

Анна Юрко (ВШЭ, PhD U. Texas - Austin) - отраслевые рынки. International Journal of Industrial Organization - хорошее начало.

[UPD: Уже есть изменения, которые я вношу, не обозначая их специально.]

Метки:

49 мнений // Ваше мнение?
Comments
From: sasha_br Date: Апрель, 7, 2011 06:09 (UTC) (Ссылка)
Любишь ты ярлыки на людей вешать...
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 7, 2011 06:17 (UTC) (Ссылка)
Ты просто живёшь в Америке. У вас есть миллион способов, которыми молодые учёные идентифицируются, ранжируются, что угодно - разные там семинары, школы, призы для молодых учёных, есть единое научное пространство, одним словом. Здесь этого ничего нет - каждый институт награждает максимально продвинутыми званиями своих сотрудников. Я пытаюсь делать что-то вроде "стены" - чтобы люди могли что-то знать о тех, кто работает не в том же здании. И, по отзывам, эту роль мои посты как раз выполняют.
oude_rus From: oude_rus Date: Апрель, 7, 2011 06:21 (UTC) (Ссылка)
В той области, которую я более или менее знаю (физика/химия) в принципе нельзя сравнивать американскую и итальянскую системы, поскольку одни и те же слова означают разные вещи.

и еще вопрос: в экономической области можно стать полным профессором с одной публикацией?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 7, 2011 17:53 (UTC) (Ссылка)
В хоть сколько-то хорошем нет. В РЭШ нет формальных требований, но неформально это что-то типа 1 публикации в топ-5 журналах и 5-6 в top-field журналах. В MIT, я думаю, нужно от 5 топ-публикаций.
From: cthutq12345 Date: Апрель, 7, 2011 07:35 (UTC) (Ссылка)
рэш: 3/7
вшэ: 3/7
это из соображений политкорректности или так случайно получилось?))
profnes From: profnes Date: Апрель, 7, 2011 07:49 (UTC) (Ссылка)
Какая политкорректность, гендерный баланс не выдержан.
ecostudent From: ecostudent Date: Апрель, 7, 2011 09:31 (UTC) (Ссылка)
A Карстен Шпренгер может считаться русским ученым? Он работает в русском университете, и у него есть публикация в Journal of Comparative Economics - по идее, он удовлетворяет обоим критериям из Вашего определения.

Еще один вопрос: Journal of Financial Economics сейчас престижнее, чем Journal of Finance?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 7, 2011 16:30 (UTC) (Ссылка)
Я почему-то считал, что Карстен старше. (Я же не по годам от окончания аспирантуры, по "физическим" годам провёл границу.) Буду проверять :)
yudkevich From: yudkevich Date: Апрель, 7, 2011 13:08 (UTC) (Ссылка)
У тебя, Костя, легкая рука: одновременно с публикацией твоего поста Маше Семеновой пришел revise and resubmit из того же CES :-)
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 7, 2011 19:36 (UTC) (Ссылка)
Мне не жалко ещё написать, если у кого где статья лежит и только моего поста не хватает, чтобы дело сдвинулось с места :)
murfury From: murfury Date: Апрель, 7, 2011 13:53 (UTC) (Ссылка)
Все-таки на счет финансов получился ovestatement.
Конечно, JF самый престижный журнал, а JFE делит 2-3 места с RFS.
И также, конечно, Дима не первый россиянин(не говоря уже о дружественных республиках) там опубликовавшийся (у Ильи есть статья в 2008, но почти наверно он тоже не первый).

Тем не менее публикация в JFE - это большой успех, с которым Диму надо поздравить. 3-4 публикации в JFE, как правило, достаточно для tenure в ТОП30-ТОП50

ksonin From: ksonin Date: Апрель, 7, 2011 16:27 (UTC) (Ссылка)
А Илья не россиянин, сорри, по моему определению! (А то Андрей Шлейфер со своей кучей статей давно был бы первым. Вообще "финансистов"-выходцев из России много.)
From: daim0s Date: Апрель, 7, 2011 13:58 (UTC) (Ссылка)
Мне одному кажется здксь кажется, что фулл профессоршип в 28 лет - это практически не реально?
tatiana_mikhail From: tatiana_mikhail Date: Апрель, 8, 2011 08:43 (UTC) (Ссылка)
Моего неназванного приятеля в одном неназванном университете США два раза прокатывали на тенюр-ревью. Факультет за единогласно. Начальство получает документы: сколько ему лет? 28? Вы охренели? Таким молодым тенюр не даем.

На следующий год: сколько ему лет? 29? Вы охренели?

В 30 он уехал в другой университет. :)
gegorov From: gegorov Date: Апрель, 7, 2011 16:14 (UTC) (Ссылка)
Списки, списки... ты там бюрократом становишься :)
olgala From: olgala Date: Апрель, 7, 2011 19:12 (UTC) (Ссылка)
а я по каким критериям не подхожу? :)
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 7, 2011 19:37 (UTC) (Ссылка)
Ой, извини! Сейчас всё исправлю...
(Удалённый комментарий)
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 7, 2011 19:21 (UTC) (Ссылка)
Андрей, встретите Алезину, так ему и скажите :))) Я только цитирую.

С другой стороны, на память полные профессора до 35 - Раджан, Зингалес, Асемоглу, Бертран, Дуфло, ну и т.п.
profnes From: profnes Date: Апрель, 7, 2011 20:08 (UTC) (Ссылка)
Как здесь водится, ждём дополнительного списка.
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 7, 2011 21:51 (UTC) (Ссылка)
Не беспокойся, Репа войдёт в дополнительный список...
bomze From: bomze Date: Апрель, 9, 2011 14:29 (UTC) (Ссылка)
а где кирилл сосунов?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 9, 2011 19:54 (UTC) (Ссылка)
Кирилл принадлежит к другому поколению.
From: nomos1975 Date: Апрель, 15, 2011 15:26 (UTC) (Ссылка)
Константин, а Либман уже давно д.э.н., в 2009 г. защитился под руководством Гринберга.
Как Вам его докторская диссертация, защищённая в ИЭ РАН (есть в сети)? Как Вы считаете, она написана на высоком уровне?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 15, 2011 21:29 (UTC) (Ссылка)
Я знаю, но я отметил к.э.н. как более важную степень (докторские по экономике в России - нулевой сигнал о силе и научном вкладе человека, а кандидатские - положительный). Зачем комментировать диссертацию - все научные результаты изложены в опубликованных в реферируемых журналах статьях и их и имеет смысл обсуждать. Я считаю многое из того, что делает Александр, интересным и важным.
nat_flash From: nat_flash Date: Июнь, 18, 2011 18:03 (UTC) (Ссылка)
интерсно было бы увидеть подобный список для россиян, работающих не в России
не думаю, что он слишком уж длинным получится
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 19, 2011 05:11 (UTC) (Ссылка)
А чем россияне, работающие не в России, принципиально отличаются от учёных другого происхождения? Русскими учёными я, для простоты, считаю всех, кто работает у нас в стране. (Потому что не знаю более хорошего определения.)
livejournal From: livejournal Date: Май, 23, 2012 19:51 (UTC) (Ссылка)

репост из ЖЖ К.Сонина, вновь к штрихам о том, как работа

Пользователь semen_sk сослался на вашу запись в «репост из ЖЖ К.Сонина, вновь к штрихам о том, как работает экономическая теория сегодня» в контексте: [...] составлял список молодых российских учёных-экономистов, имеющих серьёзные научные публикации [...]
49 мнений // Ваше мнение?