Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Но нет, никто не гибнет зря

В новой книге Алезины и Джавацци есть, в частности, такие строчки: «Из более чем 18 000 заведующих кафедрами только девять не достигли 35 лет, а 65% перевалило за 65. […] На экономических факультетах США преподаватель становится full professor (то есть «поднимается на кафедру») обычно между 28 и 35 годами, а факультеты управляются людьми в возрасте 40-55.» Страна, о которой беспокоятся авторы – это, конечно, Италия.

Короче, я понял, что нужно попробовать что-то написать о тех, кто сейчас «делает науку» в нашей стране – как раз про тех, кто в ближайшие 3-5 лет станет профессором не по какому-то внутреннему (в своём вузе или институте, в нашей стране), а по нормальным международным меркам. Поэтому я составил список российских учёных-экономистов «30±» (то есть примерно до 33-х лет), что, таким образом, явно отделяется от «предыдущего поколения» (условно говоря «40 ±»), к которому я сам принадлежу.

Замечания к моему списку:

1. Это не «рейтинг» ни в каком смысле. В частности, список идёт по алфавиту.

2. Мне бы хотелось перечислить тех, кто – насколько я могу судить на раннем этапе – через несколько лет будет определять лицо российской экономической науки. Чтобы это не выглядело слишком произвольным, я взял только тех, у кого уже есть статьи в международных журналах. (Это не значит, к слову, «нерусских журналов» - скажем, публикацию в «Функциональном анализе и приложениях» я бы засчитал.) По этому требованию отсеялось несколько очень талантливых, на мой взгляд, молодых экономистов, но всё же ещё впереди.

3. «Русский учёный» определяется у меня следующим (единственно возможным) образом – если основным местом работы (или, как минимум, одним из основных) является российский вуз или институт. Это требование отсекает десятки выходцев из России и ближнего зарубежья, которые в последние годы получили позиции в ведущих факультетах экономике в мире.

4. Список может быть не полон (собственно, я надеюсь, что он не полон!). Если кто-то хочет его дополнить, напишите в комментариях имя и краткое пояснение, чем значимы достижения в экономической науке и поставьте ссылки на статьи или книги.


Сергей Гельман (ВШЭ, PhD U. Munster, кэн СПбГУ)  - экономика финансовых рынков, и в исторической перспективе, и современная. Статьи - в European Review of Economic History и Journal of Empirical Finance - нормальное начало.

Рубен Ениколопов (РЭШ, PhD Harvard) - политическая экономика (в том числе и  классика - федерализм, стимулы для политиков, и совсем новое - экономика СМИ) и корпоративные финансы. Статьи в Journal of Public Economics и American Economic Review - начало с полноценной заявкой на, в будущем, постоянную позицию в одном из ведущих мировых вузов.

Ольга Лазарева (ВШЭ, PhD SSE, кэн ЦЭМИ РАН)
- экономика труда, самая развитая в России отрасль экономической науки. Статья в Economics of Transition.

Александр Либман (ИЭ РАН, PhD U.Manheim, кэн ИЭ)
- экономика переходного периода (прежде всего федерализм) Количество работ на первый взгляд пугает, но публикация в Journal of Comparative Economics - хорошее начало уже нового пути. Основной проблемой является то, что экономика переходного периода - быстро умирающий раздел экономической науки; переход в экономику развития или политическую экономику может быть непростым.

Дмитрий Макаров (РЭШ, PhD LBS) - самые классические финансы (оценка активов, оптимальные портфели и т.п.). Journal of Financial Economics - самый, кажется, престижный журнал в финансах. Если я не ошибаюсь, это первая публикация российского учёного в нём. [UPD: Я ошибаюсь - Максим Бойко был первым в  далеком 1994 году.]

Игорь Муравьев (ВШЭ, PhD Toulouse)
- отраслевые рынки, теория, International Journal of Industrial Organization

Мария Петрова (РЭШ, PhD Harvard)
- не просто учёный, работающий на международном уровне. Это чуть ли не единственный человек из нашей страны, у которого есть полноценный шанс стать одним из лидеров целого раздела экономической науки - экономики СМИ. American Economic Review, Journal of Public Economics и скоро, надо надеяться, American Political Science Review.

Мария Семёнова (ВШЭ, кэн ВШЭ)
- экономика банковского сектора. Comparative Economic Studies - не самый впечатляющий журнал, но так то только начало.

Анна Юрко (ВШЭ, PhD U. Texas - Austin) - отраслевые рынки. International Journal of Industrial Organization - хорошее начало.

[UPD: Уже есть изменения, которые я вношу, не обозначая их специально.]
Tags: рейтинг экономистов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments