?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Путин vs. время - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА — ЖЖ
ksonin
ksonin
Путин vs. время
Колонка назавтра про макроэкономику – про то, как хорошо известно, чем кончаются попытки увеличивать бюджетные расходы. Так что про внутреннюю экономическую политику здесь.

Лилия Шевцова, один из самых умных комментаторов российской политики, написала на EЖ.РУ, что никакого Медведева нет и те политкомментаторы, которые говорят о «выборе», конкуренции между Путиным и Медведевым – просто поддаются на простую «разводку». Как сказать, и да, и нет. С одной стороны, мне близок этот подход. Я всегда считал, что у нашей страны – при нынешнем, крайне архаичном устройстве государственной власти – может быть только один лидер, и последние одиннадцать лет (и, по моему, нынешнему прогнозу, ещё 5-10 лет) это – Владимир Путин. Медведев – лишь один из многих претендентов на то, чтобы стать следующим лидером. Тем не менее, есть очень много людей в «элите» - не какая-то организованная группа, а, собственно, большинство этой элиты, которое считает, что Путин и, главное, «режим сохранения власти Путина» - тормоз и ограничение для развития страны и чем дальше, тем больше. Для этого «большинства элиты» важен переход верховной власти хоть кому, лишь это не было таким разрушением всей власти (с потерей позиции не только «ближнего круга» - эти теряют власть всегда при смене лидера, а как раз «большинства элиты) как это случилось в 1991-ом году.

Так что не в том дело, что Медведев против Путина, а в том, что время и движение вперёд против Путина (давным-давно эти же время и желание двигаться вперёд двигали вперёд Путина и выпихивали Ельцина, но это было больше десяти лет назад – очень давно по меркам современного мира). Это время и желание двигаться вперёд заставляют Медведева выступать против Путина – что в случае с судом Ходорковского (не далеко подтолкнули по важному вопросы) и Каддафи (по вопросу тривиальному и неважному Медведев занял современную и разумную позицию).

В пятницу Путин сказал что-то про то, что нам не нужно выполнять обязательства по ВТО до тех пор, пока мы в неё не вступили. Понятно, что это позиция не умная и не компетентная – основной выигрыш от вступления в ВТО состоит как раз из-за того, что мы будем выполнять обязательства, взятые на себя. Но эта позиция политически понятная. И в то же время она взывает к тому, чтобы Медведев снова одернул премьер-министра. «Не хлопать крыльями» в вопросе по ВТО куда, куда более важное дело, чем в вопросе про вето на операцию в Ливии. Время и желание двигаться вперёд на его стороне.
14 мнений // Ваше мнение?
Comments
a_shkolnikov From: a_shkolnikov Date: Апрель, 10, 2011 12:46 (UTC) (Ссылка)
Как то Вы ставили на то, что Медведев уйдет "на днях"... А сейчас готовы утверждать, что уйдет?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 10, 2011 17:58 (UTC) (Ссылка)
Я не ставил. Я принимал ставки - чувствуете разницу?
a_shkolnikov From: a_shkolnikov Date: Апрель, 11, 2011 08:36 (UTC) (Ссылка)
Но Вы явно были не безразличной третьей стороной-организатором лотереи, а фактически одним из игроков (даже больше - игроком-инициатором), который ставил на быстрый уход Медведева.
maxdz From: maxdz Date: Апрель, 10, 2011 13:34 (UTC) (Ссылка)
Не думаю, что для нынешних российских элит, как и для политэлит позднего совка, власть сама по себе (без возможности монетизации этой власти) представляет большую ценность. Потому, для политэлит в 91-м ничего страшного не произошло - напротив, совковые политэлиты конвертировали власть в бизнесы/финансы и от "разрушения всей власти" в 91-м лишь выиграли.

Что же касается мотивации для следующей возможной "рубежной точки", такой мотивацией может стать желание интегрировать уже имеющиеся бизнесы в мировую экономику, с целью привлекать в бизнесы западные капиталы/технологии, выходить на западные рынки, вплоть до конечных потребителей. Для этого понадобится интеграция страны, как минимум, в ВТО - как максимум, в НАТО/ЕС.

Но с одной стороны, такое движение (соответствующее по духу, риторике Медведева), сулит потенциальные выигрыши, а с другой стороны, содержит не потенциальные, а реальные потери для Кремля и нынешних российских элит (как политических, так и деловых), за счёт снятия таможенных/протекционистских барьеров, уменьшения возможности монополизации внутреннего рынка, обострения конкуренции со стороны западных компаний и российского малого/среднего бизнеса.

Потому, не уверен, что российские элиты на такое решатся - скорее, действительно, нынешняя риторика Медведева (не сопровождающаяся реальными делами) служит лишь для притяжения либеральных голосов и для создания дымовой завесы либеральности для западных инвесторов, а тандэм в нынешнем виде продолжит существование и после выборов.
(Удалённый комментарий)
lex_divina From: lex_divina Date: Апрель, 10, 2011 17:34 (UTC) (Ссылка)
53 миллиарда долларов ежегодно в среднесрочной перспективе и 177 миллиардов в долгосрочной.
krodionov From: krodionov Date: Апрель, 10, 2011 17:01 (UTC) (Ссылка)
Я не могу читать текмсты Лилия Шевцовой.
Безусловно, она один из ведущих российских политологов и один из немногих отечественных интеллектуалов, которые известны на Западе.
Но в её текстах так много воды, что читать её неинтересно и скучно.
Это же относится к Николая Злобину.
Возможно, это следствие того, что и Шевцова, и Злобин - историки по своему "бэкграунду".
Хотя, возможно, я ошибаюсь.
gur4el From: gur4el Date: Апрель, 10, 2011 18:32 (UTC) (Ссылка)
ИМХО. Снобский пост.
yozhig From: yozhig Date: Апрель, 10, 2011 19:19 (UTC) (Ссылка)
хорошо известно, чем кончаются попытки увеличивать бюджетные расходы
это не про влияние shutdown и лимита дефицита на блогеров Путина и Медведева ли?

Edited at 2011-04-10 19:19 (UTC)
profnes From: profnes Date: Апрель, 10, 2011 19:43 (UTC) (Ссылка)
А с чего ты взял, что твоя "элита" хочет развития страны?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 10, 2011 20:54 (UTC) (Ссылка)
Она хочет спокойно и сыто жить. Она не хочет, чтобы власть Путина кончалась как у Мубарака (до этого ещё лет десять, если не двадцать, конечно).
profnes From: profnes Date: Апрель, 10, 2011 21:07 (UTC) (Ссылка)
У неё что, рациональные ожидания? Пли-и-из...
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 10, 2011 21:20 (UTC) (Ссылка)
"Рациональные ожидания" и "чувство, что скоро будут бить и может быть, даже ногами" - это совершенно разные вещи, но поведенчески могут приводить к выбору одних и тех же альтернатив.
yozhig From: yozhig Date: Апрель, 10, 2011 21:47 (UTC) (Ссылка)
.. одних и тех же альтернатив, которые заложены в выдвинутой гипеотезе об их поведении.

потому что осталось непонятным, как "сыто и спокойно" связано с Путиным.
a_3ax From: a_3ax Date: Апрель, 11, 2011 17:03 (UTC) (Ссылка)
Два замечания.

Первое. Много ли 11 лет в политике? И да, и нет.
Франсуа Миттеран был президентом Франции в течение 14 лет.
Гельмут Коль был канцлером Германии в течение 16 лет.
Абсолютный чемпион среди европеских демократически избираемых глав государств - Урхо Кекконен, бывший президентом Финляндии 26 лет, с 1956 по 1982 год. И я уверен, что именно эту фамилию раз за разом шепчут на ухо Путину окружающие его припевалы. "Владимир Владимирович, ведь тот финн просидел 26 лет - и ничего, финны были довольны." Это, я уверен, один из факторов, помогающих Путину держаться за власть - то есть не осознавать того факта, что он "засиделся".

2. Значительную часть нашей элиты, быть может, и не устраивает Путин, но страх перед "простым народом" куда сильнее. Страх московских интеллигентов, формирующих общественное мнение, перед "гопниками", перед трактористом дядей Васей, у которого морда кирпичем, рождает химеры вроде мифа о "приходе фашистов". Именно этот страх, и отсутствие солидарности с большинством своих сограждан, по-моему, и не дает многом "демократам", "либералам" и прочим "думающим людям" в полный голос заявить о необходимости настоящих политических свобод. И это позволяет той части элиты, которая поддерживает Путина, раз за разом переигрывать тех, кто считают, что Путину пора уходить.
14 мнений // Ваше мнение?