Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Путин vs. время

Колонка назавтра про макроэкономику – про то, как хорошо известно, чем кончаются попытки увеличивать бюджетные расходы. Так что про внутреннюю экономическую политику здесь.

Лилия Шевцова, один из самых умных комментаторов российской политики, написала на EЖ.РУ, что никакого Медведева нет и те политкомментаторы, которые говорят о «выборе», конкуренции между Путиным и Медведевым – просто поддаются на простую «разводку». Как сказать, и да, и нет. С одной стороны, мне близок этот подход. Я всегда считал, что у нашей страны – при нынешнем, крайне архаичном устройстве государственной власти – может быть только один лидер, и последние одиннадцать лет (и, по моему, нынешнему прогнозу, ещё 5-10 лет) это – Владимир Путин. Медведев – лишь один из многих претендентов на то, чтобы стать следующим лидером. Тем не менее, есть очень много людей в «элите» - не какая-то организованная группа, а, собственно, большинство этой элиты, которое считает, что Путин и, главное, «режим сохранения власти Путина» - тормоз и ограничение для развития страны и чем дальше, тем больше. Для этого «большинства элиты» важен переход верховной власти хоть кому, лишь это не было таким разрушением всей власти (с потерей позиции не только «ближнего круга» - эти теряют власть всегда при смене лидера, а как раз «большинства элиты) как это случилось в 1991-ом году.

Так что не в том дело, что Медведев против Путина, а в том, что время и движение вперёд против Путина (давным-давно эти же время и желание двигаться вперёд двигали вперёд Путина и выпихивали Ельцина, но это было больше десяти лет назад – очень давно по меркам современного мира). Это время и желание двигаться вперёд заставляют Медведева выступать против Путина – что в случае с судом Ходорковского (не далеко подтолкнули по важному вопросы) и Каддафи (по вопросу тривиальному и неважному Медведев занял современную и разумную позицию).

В пятницу Путин сказал что-то про то, что нам не нужно выполнять обязательства по ВТО до тех пор, пока мы в неё не вступили. Понятно, что это позиция не умная и не компетентная – основной выигрыш от вступления в ВТО состоит как раз из-за того, что мы будем выполнять обязательства, взятые на себя. Но эта позиция политически понятная. И в то же время она взывает к тому, чтобы Медведев снова одернул премьер-министра. «Не хлопать крыльями» в вопросе по ВТО куда, куда более важное дело, чем в вопросе про вето на операцию в Ливии. Время и желание двигаться вперёд на его стороне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments