Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

И деньги, и слава, и счастье горстями

Завтра в большом зале Политехнического музея гость РЭШ Джон Кохрейн, профессор Высшей школы бизнеса Чикагского университета Джон Кохрейн (John Cochrane). Я не рекламирую саму лекцию (это часть ежегодных почётных лекций - часть MiF) – регистрация закрылась несколько дней назад, потому что лекции по финансам всегда пользуются огромной популярностью. Два года назад, когда к нам приезжал другой знаменитый профессор того же факультета, Рагхурам Раджан, мест не хватило чуть ли не половине пришедших. Прямую трансляцию лекции, как и всей серии «Экономика: просто о сложном», в которую вставлена эта гостевая лекция, можно будет смотреть на сайте infox.ru. Слайды лекции "Discount Rates" - что может быть важнее? -  уже выложены на его домашней страничке.

На следующий день Кохрейн выступает с почётным докладом на студенческой конференции РЭШ и, по идее, вход на неё, как на все научные мероприятия, свободный. (Обратите внимание - лекция на конференции РЭШ в 9 утра!)

Всем, кто занимается финансами как наукой, Джон известен как автор “Asset Pricing” – в последние десять лет он стал самым стандартным учебником магистерского уровня. Тем, кто следил за жаркой дискуссией о роли и ответственности академических экономистов за недавний финансовый кризис, Джон – тот, кто рискнул публично выступить против Пола Кругмана, единственного человека в мире, у которого и научные заслуги неоспоримы, и влияние на массового читателя огромно. Кругман прекрасно использует достижения науки для того, чтобы показать несостоятельность манипулятивных суждений политиков, ловко эксплуатирующих общественное невежество. К сожалению, великий публицист сам не чужд точно такой же эксплуатаций. Кохрейн точно указал на это в своём эмоциональном ответе. Также можно всем, кто интересуется экономикой, рекомендовать объяснение финансового кризиса, предложенное Кохрейном, чикагским, как-никак, экономистом.

Для РЭШ Джон не просто гость – уже несколько лет он входит в Совет по академическим назначениям, который решает все вопросы, связанные с наймом или продвижением профессоров (помимо Джона, в него входят Гур Офер из Иерусалимского университета, Барри Икес из ПеннСтейта, Ларри Самуэльсон из Йеля, и три человека «изнутри» - В.Л.Макаров, Шломо Вебер и я). Поскольку он – единственный специалист по финансам в этом комитете, а мы каждый год рассматриваем немало выпускников именно финансовых факультетов (таковы, например, оба новых профессора, нанятых в этом году), его мнение играет важную роль.
Tags: научная жизнь в Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments