Рубен Ениколопов, выпускник физфака, РЭШ и аспирантуры Гарвардского университета, расскажет про политику и финансы. Тут мне надо позаимствовать кусок из собственной книжки, чтобы описать, чем это вообще интересно - политическая экономика. "Для политологов политика – именно предмет бесконечных и, с точки зрения экономиста, беспредметных разговоров. Экономисту хотелось бы уловить какую-то закономерность – иными словами, построить модель и проверить, насколько она соответствует реальным данным. Удивительно, насколько успешной оказалась в этом деле политическая экономика в последние пятнадцать лет..."
Рубен занимается в точности этим - не выдумыванием новых политфилософский теорий, а эмпирической проверкой тех, которые вообще имеет смысл проверять. Понятно, что большая часть того, что говорят политические комментаторы, логически противоречиво - невозможно ни модели никакой построить, ни проверяемой гипотезы выдвинуть. Но есть масса вполне проверяемых утверждений. Первая работа Рубена, опубликованная в ведущем научном журнале, AER, была посвящена анализу влияния НТВ на голоса, поданные за блок Лужкова и Примакова (и против Путина в 1999 году. (Канал поддерживал именно Лужкова с Примаковым.) Сразу видно, что оценить влияние очень трудно - корреляция между тем, что человек смотрел НТВ и голосовал против "Единства", велика, однако это не говорит о том, что есть какое-то влияние - может, те, кто голосовал, склонны смотреть НТВ сами по себе! Выделить именно "влияние" - сложная задача для того, кто умеет работать с данными.
Сегодня разговор будет не про медиа, а про финансы - как по ценам на акции и другим финансовым показателям можно узнать о чьих-то политических связях и перспективах. В книжке, которую я последние дни всячески рекламирую, этому посвящена вторая глава, и не только.