Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Финансы и политика в Лектории Политеха

Сегодня, как всегда по средам в 19-00, в Политехническом музее - очередная лекция из цикла "Экономика: просто о сложном", в котором профессора РЭШ рассказывают о достижениях современной экономической науки.

Рубен Ениколопов
, выпускник физфака, РЭШ и аспирантуры Гарвардского университета, расскажет про политику и финансы. Тут мне надо позаимствовать кусок из собственной книжки, чтобы описать, чем это вообще интересно - политическая экономика.  "Для политологов политика – именно предмет бесконечных и, с точки зрения экономиста, беспредметных разговоров. Экономисту хотелось бы уловить какую-то закономерность – иными словами, построить модель и проверить, насколько она соответствует реальным данным. Удивительно, насколько успешной оказалась в этом деле политическая экономика в последние пятнадцать лет..."

Рубен занимается в точности этим - не выдумыванием новых политфилософский теорий, а эмпирической проверкой тех, которые вообще имеет смысл проверять. Понятно, что большая часть того, что говорят политические комментаторы, логически противоречиво - невозможно ни модели никакой построить, ни проверяемой гипотезы выдвинуть. Но есть масса вполне проверяемых утверждений. Первая работа Рубена, опубликованная в ведущем научном журнале, AER, была посвящена анализу влияния НТВ на голоса, поданные за блок Лужкова и Примакова (и против Путина в 1999 году. (Канал поддерживал именно Лужкова с Примаковым.) Сразу видно, что оценить влияние  очень трудно - корреляция между тем, что человек смотрел НТВ и голосовал против "Единства", велика, однако это не говорит о том, что есть какое-то влияние - может, те, кто голосовал, склонны смотреть НТВ сами по себе! Выделить именно "влияние" - сложная задача для того, кто умеет работать с данными.

Сегодня разговор будет не про медиа, а про финансы - как по ценам на акции и другим финансовым показателям можно узнать о чьих-то политических связях и перспективах. В книжке, которую я последние дни всячески рекламирую, этому посвящена вторая глава, и не только.
Tags: "Просто о сложном"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments